“日行一万步”真的好吗?专家:切不可盲从 _要闻 _光明网

养生频道> 要闻> 正文

“日行一万步”真的好吗?专家:切不可盲从

2018-05-18 11:02 来源:广州日报 
2018-05-18 11:02:37来源:广州日报作者:责任编辑:王卓

  近几年来,朋友圈流行晒运动步数,很多人对“日行一万步”的说法都深信不疑。然而,却有不少人因为走路走出了“伤痛”,这究竟是怎么回事呢?记者从佛山市中医院了解到,因“暴走”受伤的例子时有发生,严重的还会诱发心肌梗塞、肾功能衰竭等,甚至危及生命安全。

  那么,每天走一万步的说法,到底是否科学呢?走路适合哪些人群,不同的人群每天的步数有何差异?有没有简单的方法,可以帮助自测呢?实际上,专家们都认可走路运动的好处,它适用于大部分的人群,但是由于个体具有差异性,切不可盲目追求“一万步”的目标。

  调查:走路走出的“伤痛”

  陈先生每晚都有饭后散步的习惯,他和爱人要沿着公园来回走四五圈,直到微信上的运动步数显示1万步以上,才觉得完成了目标。“每天会看看朋友走了多少步,大家会互相点赞。”陈先生说,有时候他走了3万步,就能收到特别多点赞,还能占领朋友圈的封面,感觉很开心。

  然而,就在最近,陈先生感觉膝盖有些小刺痛,晚上“暴走”回来后,情况就更加严重了,小腿绷紧,膝关节疼痛得更厉害了。陈先生到医院就诊才发现,自己患上膝关节滑膜炎。原来陈先生本身肥胖,年龄也偏大,因为每天的走路步数过量,长期积累下,导致了膝关节受伤。

  38岁的杨先生,因血压高等身体问题到医院就诊,医生说他的体质偏胖,要适量运动。“医生说以我目前的情况,只需要走5000步的运动量就够了。”杨先生说,医生还特别叮嘱,他不适合跑步。听了医生建议后,杨先生将花4000多元买回来的跑步机,以20元低价处理了。

  实际上,在生活中,“暴走”受伤的案例,并不在少数。记者从佛山市中医院了解到,在骨科门诊经常会碰到因为暴走导致关节疼痛的患者。此外,还会有一些暴走诱发心肌梗塞、肾功能衰竭等,甚至危及生命安全的情况。

  据医生介绍,长期暴走容易引起关节滑膜炎(髋、膝、踝关节)、半月板损伤、软骨损伤、骨关节炎等。

  佛山市中医院院长、运动医学专家刘效仿教授表示:“走路运动确实是一种很好的锻炼方式,也是一种比较简单的运动方式。”他表示,走路运动是一种有氧运动,适合于绝大部分人群,但要适可而止。

  资深运动教练曹俊君表示,从运动的角度来看,只要是正常的健康人都适合走路这项运动。“除关节有损伤的人群,还有身体有特定疾病的人不适合外,多数人都是适合走路的。”

  从生理研究看,8500步或9000步更为科学

  佛山市中医院院长、运动医学专家刘效仿教授

  据刘效仿介绍,“日行一万步”的说法来源于日本。早在20世纪60年代,日本就成立了漫步(万步)俱乐部。此后,有科学研究发现,一个中等身材的中年日本男人走1万步大致相当于消耗300千卡的能量。2000年以后,日本政府厚生劳动省在“打造健康身体的运动标准”计划中,也呼吁日本民众每天行走1万步。

  他表示,“日行一万步”并非是严格意义上的健身运动标准。即便在日本,作为该活动最早的倡议者波多野义郎教授也曾表示,从生理研究的结果来看,其实日行8500步或9000步更为科学,只是1万步更便于人们记忆。

  “步行和其他运动一样,重要的是保证足够的强度和运动时间,才有健身的作用。”刘效仿说,究竟要走多少步,存在个体差异,身高、体重、步行速度以及消耗的能量都不一样。因此,步数也很难有一个严格的标准。

  “一万步”,它更多是为了方便记忆

  资深运动教练、多届健美冠军曹俊君

  拥有33年的专业执教经验的曹俊君,曾获多次粤港澳健美冠军,他是佛山健身圈的名人。他表示,“每天一万步”的说法,并非真的需要每天走1万步,它更多的是方便记忆,提醒大家每天要有一定的运动量,达到身体健康的目的。

  “这和大家经常听到的‘饭后百步走,活到九十九’一样,并不是说吃完饭就一定要走100步。”曹俊君表示,这两句话都只是提醒大家要运动,加强新陈代谢和血液循环,这样才能让身体更健康。

  关注

  路怎么走?这里有答案

  1.不同人群的运动量有差异

  针对不同人群的步数差异,曹俊君同样也表示