English


吃不好睡不好 当心抑郁找上门

2018-05-18 07:11 来源:北京晨报 
2018-05-18 07:11:20来源:北京晨报作者:责任编辑:李然

  在初夏的燥热与雨季的闷热中,缺觉似乎成了常态。不管是工作太忙,还是手机瘾太大,抑或是受“夜猫子”生物钟影响,晚睡早起的日子都让人越来越难“睡饱”,而睡眠不足又很可能会影响情绪,让你深陷焦虑的泥沼,无法自拔。据英国《每日邮报》(DailyMail)报道,美国宾汉姆顿大学的研究人员发现,与作息时间规律的人相比,睡眠不足的人更易产生消极思想,其感到紧张无助无所适从的几率比其他人要高80%。除了睡眠不足之外,饮食习惯不健康以及大脑受损,都有可能引发抑郁。

  睡眠不足VS抑郁

  来自美国宾汉姆顿大学的研究人员表示,相比于推荐的7小时睡眠时间,少睡一个小时都会让你显得提不起精神,而该学校此前就有过研究,它们将反反复复的消极思想与睡眠问题联系起来,发现睡眠不足对一个人的消极情绪有非常明显的助推作用。

  尤其对于女性来说,对于失眠的影响要比男性敏感很多。对此,研究人员分析认为,女性独特的荷尔蒙作用更容易让她们在糟糕睡眠引发的坏情绪中走不出来。

  而当消极想法在人们脑海里挥之不去,人们就会陷入消极情绪中,就好像对自己的思绪失去了控制,过多地担心未来,沉溺于过去,总是胡思乱想。这种消极想法常见于患广泛性焦虑障碍、重度抑郁症、创伤后应激障碍、强迫症、社交恐惧症的人群,而这类人群也往往会伴有睡眠问题。

  失眠和抑郁症是相辅相成的,睡眠不足会加重抑郁症的状况,而抑郁症反过来又会令人更加难以入睡。美国国家睡眠基金会建议人们每天睡眠时间保持在7至9个小时之间,而数字显示,25%的成年人有睡眠障碍,其中7%的人会因此引发焦虑抑郁情绪。

  美国佐治亚南方大学在2012年曾做过一份电话调查问卷,通过对20851名学生一个月内的睡眠情况和他们是否出现紧张、无助、不安、低落等情绪困扰做比较实验,实验结果也印证了睡眠不足与抑郁情绪之间存在着千丝万缕的关系。研究人员建议,健康专家在对心理问题病人的治疗中,可以考虑对其睡眠状况进行调整。

  饮食问题VS抑郁

  近日,美国拉什大学医学中心的研究人员对65岁至84岁之间并未出现过认知损伤状况的老年人进行研究,首次检测了饮食对机体大脑认知功能下降的影响。研究主导者克莱尔·毛里斯表示,研究团队希望能够确定特殊的饮食方式是否会影响或者抑制个体患阿尔兹海默症,目前这项研究分为两个阶段,分别在拉什大学医学中心和哈佛大学公共卫生学院进行。

  早在2015年,莫里斯就同哈佛大学的研究人员通过研究开发了用于临床研究的DASH饮食策略,这种饮食策略的全称为“用于减缓神经变性疾病的地中海DASH干预策略”,这种饮食策略的开发基于研究者对饮食和营养物对大脑健康影响的大量研究结果。

  饮食方式都能够降低个体患心血管疾病的风险,比如高血压、糖尿病、心脏病以及中风等。2015年发表的两项研究报告中,研究者毛里斯及同事认为,DASH饮食策略能够有效减缓个体的认知功能下降,同时还能明显降低个体患抑郁症的风险,即使这种饮食方式并没有精心地遵守,也能一定程度上降低个体的患病风险。

  大脑受损VS抑郁

  除了睡眠和饮食之外,抑郁情绪的出现很大程度上也受大脑健康程度的影响。长期处在抑郁情绪中的人,大脑老化速度加快,到老年更容易出现脑部疾病,比如阿尔兹海默综合征;而大脑记忆力退化,又反过来会增加一个人的抑郁情绪,二者相互助推,陷入恶性循环。

  美国迈阿密大学的研究首次将抑郁和阿尔兹海默症联系在一起,这两种疾病有着太多相似的症状,也互为因果,在很多医疗手段中也互为治疗两种疾病的辅助手段。所以,在保持大脑健康以防患上阿尔兹海默症的同时,也要意识到对于记忆力衰退的老人,他们很容易陷入无所适从增加老年抑郁的风险。

  尤其对于年轻时曾发生过大脑受伤或轻微中风的人,进入老年阶段,大脑受损的老毛病也会找上门来,这时如果出现思维迟缓、情绪低落、动作减少等症状,一定要注意检查是否为老年抑郁的先兆。

  有很多研究结果表明,老年期的抑郁症患者如果没有得到有效的治疗,那么他今后发展为阿尔兹海默症的风险会明显增加。(陈佳莉编译)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有