English


护肤品,功能越少越好

2018-05-16 09:43 来源:中国妇女报 
2018-05-16 09:43:03来源:中国妇女报作者:责任编辑:王卓

  现在,护肤品柜台琳琅满目的产品常让人眼花缭乱。尤其是一些“多功能化妆品”,号称具有多种功效,如美白、保湿、修复“三合一”精华液等。这些多功能产品比单一功效的性价比更高吗?让我们从以下三方面来分析。

  从成分配比来讲:要实现功能多样化,加入的成分肯定比单一功效产品的成分要多。但是受浓度的限制,每种成分在整个产品中所占的比例就会减少,导致每种成分的功能都不会很理想。

  从成分性质来讲:每种成分都有其物理和化学性质,如形态、比重、溶解性、酸碱性等等,这些决定了哪些成分可以在同一产品中共存,而不会发生反应,导致性质变化,使功能减弱或消失。成分越多,相互之间发生反应的可能性就越大。

  从产品的稳定性来讲:护肤品功效越多,就需要加入更多保持其性质稳定的成分,如乳化剂、增稠剂等。成分过于繁杂,皮肤更容易过敏。所以,理想的护肤品是用最少的成分,发挥最大的功效。

  不必非要成套使用同一系列护肤品。购买护肤品时,导购常建议顾客成套购买产品。这对于护肤要求单一的人,确实不错,可以避免由于不同品牌成分冲突而引发不良反应。但是对于护肤要求较多的女性这就不太现实了,最好自己能看懂成分表,知道哪些可以搭配使用。如果做不到,尽量选择同品牌而不同系列的产品成套使用,例如洁面乳和化妆水选保湿功效的;精华液可选美白和保湿或抗皱和保湿;面霜早晚不同,日霜尽量选用保湿的,晚霜可以使用美白或抗皱。无论怎么搭配,一定记住保湿是基本护理,至少要有一种产品有此功效。(黄青)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有