男士如何改善夏季皮肤多油状况?

2018-05-16 09:42 来源:山西晚报 
2018-05-16 09:42:43来源:山西晚报作者:责任编辑:王卓

  夏季人体新陈代谢加快,不少男性经常油光满面,在阳光下,油脂分泌的重灾区额头、鼻子和下巴常常油光闪闪。山医大一院皮肤科副主任医师贺红霞提醒,由于遗传和性激素的原因,男性皮脂腺比女性发达,易过度亢奋,会分泌过量油脂。夏季想改善皮肤多油的窘况,要从饮食和日常护理入手。“如果男性清洗面部皮肤后,30-40分钟又分泌大量油脂,那就是油性皮肤。”贺红霞说,这种皮肤虽然有对刺激耐受强、不易起皱纹等优点,但易长粉刺、痤疮,油头垢面。“油性皮肤的男性油脂分泌旺盛,而吃过多的油腻食品,大于身体的需要,一部分在体内转化成脂肪,另一部分就会通过汗腺等排出体外。”贺红霞说,减少脂肪的摄入自然可以减少面部的油腻,但更应该忌食油炸、肥肉、烤羊肉串等油腻食品。

  贺红霞说,男性可适当多吃青菜、黄瓜、萝卜等清淡食品,还可以喝具有祛湿清热功效的菊花茶。另外,青菜等清淡食品含有较多的粗纤维,可加速脂肪从肠道排出,同时,青菜中富含的维生素和矿物质可以为机体的各种生命活动提供原料,能够使皮肤更健康。“油性皮肤的男性最好在早、中、晚都彻底清洗皮肤一次。”贺红霞说,经常清洗可以去除皮肤污垢,保持毛孔通畅,减少粉刺和痘痘。清洁顺序是从上向下、由外向里,先清洁额头和两颊,然后到下巴和鼻翼两侧。

  贺红霞提醒,虽然油脂分泌多,但清洁皮肤时也不要用力过猛,否则可能会破坏角质正常代谢,使皮肤发生脱皮。还有就是洁面膏和护肤品一定要选择清爽不油腻的类型。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有