仁和康源:立足互联网+农业,走绿色创新农业之路 _要闻 _光明网

养生频道> 要闻> 正文

仁和康源:立足互联网+农业,走绿色创新农业之路

2018-05-15 18:29 来源:浙江在线 
2018-05-15 18:29:50来源:浙江在线作者:责任编辑:李超

  2018年5月10日,仁和康源集团旗下滋恬品牌藤茶正式亮相上海第十五届上海国际茶业博览会,以“新滋恬,心风尚”为题发布最新产品、阐述品牌维度,以其“互联网+农业”的全新品牌视角,构筑现代田园综合体的企业战略。

  来自行业相关机构、800余家茶叶名优品牌、国内外主流媒体参与了此次展会。期间,在由中国(上海)国际茶业博览会筹办的“中国好茶”评选中,仁和康源滋恬眉沁雪藤茶经专家组评审,荣获代用茶类评比金奖。

  中共十九大报告中“坚持人与自然和谐共生”和“实施乡村振兴战略”等论述为农村未来发展指明了方向。而稳步推进“田园综合体”建设是实现上述战略目标的重要抓手之一。

  仁和康源积极响应中央关于“精准扶贫”战略部署,贯彻落实咸丰县委、县政府以精准扶贫促进县域经济发展的全局规划,以构建“田园综合体”为导向、以“互联网+农业”链接大数据平台,以藤茶绿色种植、健康产业配搭订单式农业发展,破除产销壁垒,全新推出“滋恬”品牌——品质先行,力求打造一款有格调、有态度的藤茶。

  滋恬亮相茶博会

  仁和康源结合藤茶产品特性,围绕润喉、养颜、纤体等都市白领群体工作饮茶、生活调剂诉求,全新推出滋恬品牌藤茶,是其品牌战略的重要一环。

  5月10日,滋恬以“新滋恬、心风尚”为主体亮相上海茶博会,以主题凸显该品牌产品在感官上的创新维度、及体验方面的优化、改良。考虑到上海茶博会的规模和品质,以及未来上海将成为滋恬品牌藤茶的主要营运地区,该集团认为此次参展是贯彻其品牌规划的重要一步。

  据滋恬营运部门相关负责人介绍:“滋恬是为都市白领量身打造的‘潮茶’,我们认为,时下流行的‘佛系养生’、‘保温杯’不仅仅属于青年一代的自嘲,也反应了快节奏工作、生活所带来的现实压力,而藤茶本身富含二氢杨梅素、生物黄酮等人体所需的微量元素,在对健康有益的同时,‘回甘’也很特别,所以我们通过个性化的包装设计、严格的品质管控,兼具个性和格调的产品形态,就是希望借助产品给更多年轻人带来不一样的便捷体验,让滋恬融入生活,也成为在办公间展示自我的一种方式和乐趣。”

  通过展会现场工作人员的介绍和展示,滋恬本次展会首发、主推产品主要为龙须藤茶的四个系列,对应不同口味,分别是玫瑰香型、薄荷口味、茉莉花香型和原味龙须。新颖的包装,配搭高规格材质,以“茶棒”为单位,让办公室饮茶更快捷、更具人性化。

  据悉,每个茶棒内涵2.5克龙须藤茶(1泡),每盒20枚茶棒,配合滋恬套系的茶具让饮茶更具时尚感,同时,也让饮茶过程中比较麻烦的水量与茶叶比例、日健康饮茶量等操作流程更具指导性、茶具体验性。而在产品细节中,如标签及外包装处,亦加有表现办公与生活“态度”和“心情”的趣味彩蛋,让产品使用中更具年轻化特质。

  与此同时,在参展过程中,滋恬展位凭借其富都市气息、色调流畅的都市化审美,辅以“新品首发”的有趣、多层次福利购买或换购,也吸引了大批观众前来体验,成为本届茶博会一道风景线。期间,在由中国(上海)国际茶业博览会筹办的“中国好茶”评选中,仁和康源滋恬眉沁雪藤茶经专家组评审,荣获代用茶类评比金奖。

  滋恬,匠心制藤茶

  藤茶学名显齿蛇葡萄,主要生长区在湖北、广西等地,藤本植物。《诗经总集》称为古茶勾藤,多生于高海拔山间林地。藤茶极易辨识,尖部鲜叶分叉、卷曲,酷似龙须,颜色嫩黄、一株藤茶仅可产一株龙须,较为稀少。而中部芽叶修长、扁平,色泽发绿,是为龙珠藤茶。

  据相关负责人介绍,龙须、龙珠经揉捻后,内中黄酮溢出表面,会形成白霜,这是其最大特点、龙须尤其如此。而滋恬藤茶主要产自仁和康源集团位于湖北省恩施土家族自治州地区的种植基地,种植面积达11000亩,环境、气候得天独厚。

  恩施位于素有“地球脐带”之称的北纬三十度沿线,地处武陵山脉,拥有迄今为止全球唯一探明的独立硒矿床,享有“世界硒都”的美誉,山间谷地星罗棋布、雨水充足,森林覆盖率近70%,植被茂盛、物产丰饶,素有有鄂西林海、华中药库之称。

  仁和康源集团凭借地理区位优势,扎根绿色种植,为保证从种到产的标准化品质管控,加工车间率先引进全国第一条全清洁化加工流水线,并配有万级空气净化系统。为使消费者做到心中有数,加工车间还配有24小时全天候实时监控,通过互联网信息共享,链接滋恬官方网站即可实时参观工厂生产、加工全过程,对此,工厂负责人表示:“滋恬以匠心制藤茶为宗旨,通过技术和流程保证,滋恬会做到生产安全‘无死角’、品质保证‘无隐私’”。

  精准扶贫助力田园综合体

  除了产品运营和种植、生产,仁和康源还致力于以滋恬为支点,以互联网数据平台指导帮助种植基地所在县域的农户脱贫、致富,帮助合作农户科学种植、采摘,实现“以销定产”、践行“订单农业”,积极促进一二三产业融合、发展地方经济,打造现代田园综合体。

  据了解,仁和康源已在实践中逐步形成了“政府+公司+合作社”的三位一体的利益联结机制,在当地政府的大力支持下,合作社农户与公司签订“鲜叶采集收购合同”,凡符合公司质量规定和检验的藤茶鲜叶全额收购,切实保证农户利益,实现年平均增收2000余元。经该公司产业发展部门测算,依托恩施地区优质的旅游资源,预计至2020年,公司将陆续完成休闲娱乐设施、园林绿化等工程建设,全面建成以藤茶为核心、兼具地方特色的现代田园综合体——促进产业融合、发展县域金融,届时,可在现有基础上再增加藤茶种植户4000余户、合作社约50个,吸纳农民就业5000人,帮助地方经济体持续发展,为实现集体脱贫提供助力。

  对此,仁和康源集团品牌部门负责人说:“‘匠心’,说出来是两个字,但实际内容却很多,而我们的基地及工厂车间的工人们,从种、到采、再到加工、包装,最后直抵消费者手中,这个过程本身就是一个关于‘匠心、匠人’的故事,就和在都市打拼的青年白领们一样,有原则、有态度,也有自身的理想和故事。而滋恬的理想,就是作为一款为年轻人健康着想、为都市白领打造的饮品,所以,我们把本次参展作为一个开始,后期还会陆续推出以龙须、龙珠藤茶为主的更多套系的产品,以满足消费者自饮、馈赠等不同诉求——用产品证心、用品质讲事。”

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有