高血压患者维C不能少

2018-05-15 16:19 来源:健康时报网 
2018-05-15 16:19:16来源:健康时报网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  维生素C也被称作为“抗坏血酸”,具有极强的“还原性”,对人体有利。

  高血压发生的重要原因之一是“血管内皮受损”,使血管的舒张功能变差。而维C可以通过减轻过氧化损伤对血管内皮产生保护作用,最终改善或稳定血管的结构和功能。如果高血压患者缺乏维C,很多时候会同时存在动脉粥样硬化,因为人体内过多的胆固醇无法转化为胆汁酸排出体外,越来越多的脂肪就会沉积在血管壁上。该变化又会反过来进一步加重高血压。

  但摄入维C过多过少都不好,超量会引起反作用,比如当日用量超过5g可能引发溶血甚至致命。过量摄入维C多存在于通过服用医用维C的人身上,建议尽量通过食补来补充维C,一般每日膳食100mg既能满足人体需求。(北京医院心内科主任医师汪芳)

[责任编辑:钟蕾蕾]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有