打疫苗做体检 癌症可控可防 _健康常识 _光明网


打疫苗做体检 癌症可控可防

2018-05-15 14:20 来源:南方日报 
2018-05-15 14:20:33来源:南方日报作者:责任编辑:云霄

  近日,国家癌症中心发布最新一期全国癌症研究统计数据,平均每天超过1万人、每分钟有7人被确诊为癌症。其中,全国肿瘤发病率居首位的是肺癌,每年发病约为78.1万例。男性发病率最高的肿瘤疾病是肺癌,而女性则是乳腺癌。

  事实上,并非所有癌症都会致人死亡。专家表示,与感染性相关的肿瘤是完全可以早期干预的,通过保持个人卫生和健康生活方式,接种疫苗,可以避免感染相关细菌和病毒,从而预防癌症的发生。除此之外,还可以通过防癌体检,及时发现早期癌症,及时接受专业治疗。

  肿瘤不会相互传染

  肿瘤,即人们常说的“癌症”,是一种严重危害人们生命安全的常见病、多发病。据悉,肿瘤是指在致癌因素作用下,人体某部位的一个或几个细胞的基因受到损伤产生突变,这些细胞不按人体需要、不受人体控制,活跃地无限制地增生,这些无限增生的细胞常常聚在一起形成肿块,这就是肿瘤。

  不少市民对癌症心怀畏惧,担心家中有癌症患者,自己也有可能患上癌症。那你对癌症了解多少?比如癌症会不会传染?

  对此,专家表示,一个成年人全身约由一千多万亿个细胞组成,细胞也有新生、老化、衰亡。细胞新生严格受控于遗传基因,当人体受到内外致癌因素作用时,细胞的遗传基因就有可能受到损伤,这些受损的遗传基因则产生与正常细胞完全不同的“反叛细胞”,这种“反叛细胞”就是癌细胞,它们不受机体约束,疯狂地争夺机体营养,破坏机体结构,严重危害人体的健康和生命,也就是人们常说的癌症。

  针对癌症是否会传染的问题,专家指出,大量事实证明,癌症不会传染,世界医学至今也没有发现癌症会传染的事例和依据。在医院肿瘤病人住在一起,从来没有发生癌症互相传染的事;肿瘤科医生长期接触癌症病人并未采取防范措施,其癌症发病率也没有比普通人高;癌症病人的家属长时间护理癌症病人,也没有发生过被传染的病例。

  据悉,已有医院开设肿瘤遗传咨询,专门帮助肿瘤病人及其家属理解并接受对遗传因素在肿瘤发生过程中的作用,以通过对家庭史的分析,评估家族成员遗传性肿瘤发生在不同年龄段的风险率,对准确选用肿瘤基因检测及其结果解读等给予指导。

  并非所有癌症必然致人死亡

  很多人认为,癌症就是死亡,只要得了癌症的人,不管用什么方法都难以阻止死亡的逼近。其实很多病例并不是如此,并非所有癌症都会致人死亡。

  以恶性淋巴瘤为例,在过去恶性淋巴瘤被认为是不可治愈的绝症,但随着近年来靶向治疗药物的问世,恶性淋巴瘤的5年生存率已超过50%。其中早期霍奇金淋巴瘤的治愈率达80%以上。大量临床试验证实,经过免疫化疗后,50%的早期淋巴瘤患者能被治愈,而一半的患者在得病5年后依然可以健康生存。

  随着大众健康意识的提高,体检已成为很多人每年必做的功课。不少人相信,体检过关了,就代表健康没问题,起码一年内都可以高枕无忧。而实际上,罹患癌症的悲剧照样在发生。

  据相关报道,我国有八成的早期癌症患者在健康体检中没被发现,有相当比例的乳腺癌患者被发现时已经到了中晚期,错过了治疗的最佳时期。对此,人们不禁纳闷,为何年年体检正常还患癌?

  一直以来,多数人都认为每年的体检就是拍个胸片、验个血、量个血压,从来不知道体检也可以加查肿瘤项目。防癌体检与健康检查的内容并不一样。普通体检与防癌体检是存在根本性差异的,防癌体检的一个重要目的就是做肿瘤筛查,是指在健康状况下或没有任何症状的情况下进行的一系列有针对性的医学检查。

  清远市人民医院肿瘤二病区主任周政涛博士指出,健康体检不等于癌症筛查,常规健康体检的侧重点主要在体格检查、心脑血管疾病、慢性肝病和糖尿病等方面,而没有放在癌症筛查方面。

  此外,健康体检的常规设备难以发现早期肿瘤。人体肿瘤从一个正常的组织细胞演变成一个直径0.5—1厘米左右的实体瘤,大概需要8—10年,在这个过程中,早期难以被B超、X光所看到。周政涛举例说,体检中人人要拍X线胸片,但事实上,一个只有芝麻大小的肺癌,通过X线胸片是看不到的。

  周政涛说,以鼻咽癌为例,在临床收治的鼻咽癌患者中I期患者只有5%,II期有15%,尽管早期发现的数量很少,但其中几乎都是从体检中发现的。周政涛表示,健康体检针对的是所有慢病及“亚健康”状态进行的检查,而防癌体检是专项病种筛查,主要针对常见的癌症进行筛查,其目的是发现早期癌症、癌前病变,降低受检人群死亡率。防癌体检是建立在癌症风险评估的基础上,与健康体检相比,需要对相应检查项目进行补充或“升级”。

  防癌体检及时发现早期癌症

  随着社会老龄化加剧,肿瘤患者也逐渐增多。但是,与感染性相关的肿瘤是完全可以早期干预的,比如人类乳头状病毒和宫颈癌、乙肝病毒感染和肝癌、幽门螺杆菌感染和胃癌,通过保持个人卫生和健康生活方式,接种疫苗,可以避免感染相关细菌和病毒,从而预防癌症的发生。与此同时,生活方式的改变,也使得肿瘤患者数量居高不下。

  为适应大众对健康的需求,弥补健康体检在肿瘤筛查中的不足,防癌体检日益受到公众认可。

  周政涛说,防癌体检是由肿瘤专科医师利用专业的技术手段和方法,针对癌症高危人群、健康人群的全面肿瘤筛查,和普通体检相比最突出的特点是针对性强,可发现常规体检检查不到的或疏漏的鼻咽、肺、食道、胃、肠、肝、宫颈、卵巢、前列腺、乳腺等器官常见肿瘤的“蛛丝马迹”。据周政涛介绍,防癌体检的防癌优势主要体现在以下几个方面:

  首先,防癌体检是“量身定做”而不是“统一打包”。检查前,医生会通过询问或调查问卷的方式了解被检查者的身体状况、家族遗传史、既往病史等,针对性地为其搭配体检项目。以广东省为例,西江流域高发鼻咽癌,潮汕地区高发食管癌,而且癌症是一种具有明显家族遗传倾向的疾病,因此,搭配防癌项目时首先要考虑地域特征与家族遗传,向人们推荐相应的检查。

  其次,肿瘤标志物筛查应该是“定量检查”而不是“定性检查”。所谓的定性检查,即告诉你结果阳性还是阴性,而专业的防癌体检由于选择的特异性强、敏感度高项目的定量,因此不仅能告诉你是阳性或阴性,还能从数据中分析出深层次原因。比如鼻咽癌初筛过程中,VCA-IGA、EA-IGA两项呈阳性,专业肿瘤医师就会从细微数据中分析出这是普通炎症、良性肿瘤,还是癌引起的。

  此外,防癌体检选择的设备不同。如一般健康体检会用X线胸片筛查肺癌,而防癌体检会采用低剂量CT检查;一般体检耳鼻喉检查用的是普通鼻咽镜,而专业防癌体检采用的是电子鼻咽内窥镜。最关键的是,防癌体检由具有丰富经验的肿瘤专科医生进行操作,他们的职业敏感与丰富经验是及时发现早期肿瘤的重要保证。

  ■延伸

  女性肺癌

  与二手烟和油烟相关

  据悉,国家癌症中心发布报告的数据庞大复杂,由全国肿瘤登记中心收集汇总,一般会滞后3年,因此此次发布的是2014年的全国数据。据估计,2014年全国新发恶性肿瘤病例约380.4万例,死亡病例229.6万例。

  报告显示,恶性肿瘤发病率在40岁以后开始快速升高,80岁年龄组达到高峰。我国城乡地区癌症发病率正逐年接近,报告显示,全国恶性肿瘤发病第1位的是肺癌,每年新发病例约78.1万。在男性人群中,肺癌发病排在第1位,女性发病排第一的是乳腺癌,肺癌排在第二位。但在死亡率方面,肺癌都是排在首位,这和疾病本身的特性有关,早期发现在肺癌防治中最为重要。

  吸烟是引起肺癌的最重要因素之一,但数据提示,我国肺癌发病情况呈现出了与其他国家明显的差异,在肺癌新增病例中,不吸烟的女性比率正在大幅上升。国家癌症中心的分析报告认为,这主要和二手烟和室内油烟有很大关系。

  资料显示,发达国家女性肺癌发病率及死亡率较高,与近年来女性吸烟率的不断上升有关。我国女性吸烟率较低,但女性肺癌发病率仍高于一些女性吸烟率较高的欧美国家,报告分析认为这可能与女性二手烟暴露、室内油烟与燃料污染等有关。我国不吸烟女性二手烟暴露率高达71.6%,农村地区高于城市。二手烟问题我国正在通过公共场所禁烟逐渐予以改善,我国特殊的烹调方式导致的家庭油烟污染却往往被人们忽略。

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有