自制枇杷膏真能治病吗

2018-05-14 11:23 来源:重庆晚报 
2018-05-14 11:23:37来源:重庆晚报作者:责任编辑:云霄

  眼下,正是枇杷大量上市的季节,网络上不少人晒出自制枇杷膏的步骤和照片,引来不少人效仿。据称,自制枇杷膏具有止咳化痰的作用,真是这么一回事吗?对此,记者采访了有关专家。

  吃自制枇杷膏咳嗽不见好

  家住南岸区的何阿姨在网上看到自制枇杷膏的方法后,也买来几斤新鲜枇杷照着做,她先把鲜枇杷剥皮去核,将冰糖混在枇杷里,然后放在锅中熬至浓稠的膏状,冷却后就直接装入罐中备用。

  “前几天,我9岁的孙子感冒后,泡水给他喝了几次,咳嗽却不见好转,后来还是去了医院才好。”都说枇杷膏有止咳化痰的作用,但怎么会没有效果呢?对此,何阿姨有些不解。

  药用枇杷膏原是枇杷叶

  在药房,一种叫枇杷膏的药物,口感甜腻,很多人出现咳嗽的时候常会到买来服用,因此不少微商做起了自制枇杷膏的生意,这也引来不少人的模仿,在家自制枇杷膏。但自制枇杷膏和药房的枇杷膏一样吗?对此,昨日记者采访了重庆市中医院药剂科主任杨敏、重庆名中医刘光瑞。

  这两位医生介绍说,大家熟知的经典中成药川贝枇杷膏,其实入药的是枇杷叶,并非枇杷果,同时其中还有其他中药成分。枇杷果实也有一定的功效,具有润肺止渴,但效果不会特别的好,市民生病时还是应立即就医。

  刘光瑞还透露,枇杷膏并非人人适用。此前,有专家表示,枇杷膏和枇杷一样,性味偏凉,枇杷膏对于咽喉肿痛、痰黄粘稠,有痰咳不出来的热性咳嗽,如风热咳嗽、燥热咳嗽、肺火咳嗽等有一定的效果;而喉咙干痒、咳嗽少痰或无痰的情况下,吃多了反而可能会使症状加重。

  杨敏还提醒,市民在熬制枇杷膏时,往往会加入蜂蜜、白砂糖、冰糖等,含糖量较高,这可能引起血糖升高,糖尿病患者最好不要服用。(张春莲)

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有