English


母亲节靓汤:桂圆黑豆煲猪肾

2018-05-11 10:07 来源:广州日报 
2018-05-11 10:07:04来源:广州日报作者:责任编辑:云霄

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:健脾益肾、养血益精

  推荐人群:产后脱发的妈妈。

  1.材料:黑豆30g、桂圆肉10克、党参10克、红枣3粒、猪肾半个、瘦肉100克、生姜数片(约2人量)

  2.烹调方法:所有材料洗净,黑豆稍加浸泡,红枣对半切开,去核;猪肾去筋切大片备用,把所有材料放入炖盅,加入清水至八分满,武火炖半小时后,改用文火炖1.5小时,最后加入食盐调味。

  3.汤品点评:汤中的黑豆性味甘、平,入脾、肾经,有健脾益肾、活血利水的作用,对产妇产后所致的阴血亏虚、脾肾两虚都有一定效果。桂圆有补益心脾、养血安神的效果,对改善产后的情绪问题能起到一定的作用。搭配补中养血的党参、红枣,补肾益阴的猪肾,这款汤对于缓解产后妇女的虚羸、脱发有一定食疗价值。

  除此之外,产后饮食均衡,不偏食、不挑食,摄入富含优质蛋白、微量元素的食物以及保持情绪稳定、保证充足的睡眠、适量的头部皮肤按摩等对于防治产后脱发均有一定的帮助。

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有