English


“坐月子”营养小贴士

2018-05-10 10:25 来源:中国医药报 
2018-05-10 10:25:38来源:中国医药报作者:责任编辑:云霄

  适量吃肉蛋,摄入足量的优质蛋白。猪肉、牛肉、鸡肉、鱼肉、鸡蛋这类动物性食品中的蛋白质含量丰富,而且吸收率高,在营养学上被称为优质蛋白。一般来说,产妇每天的饮食要在以前的基础上增加25克蛋白质,大约是50克牛肉、50克鱼肉和1个鸡蛋中蛋白质的含量。

  多喝奶,多喝汤水。“月子”期哺乳的产妇,对钙的需求量会增加,因为婴儿所需的钙主要从母乳中获得。奶类含钙量高,且容易被吸收,建议产妇每天比平时多喝200毫升牛奶。

  不少产妇担心奶水不足,其实,每天的饮水量和乳汁分泌量密切相关。喝水不足时乳汁分泌量会减少,“月子”期需要哺乳的产妇应该多喝汤和水。需要提醒的是,产妇不应喝太过油腻的汤,可以把汤表层的油去掉后再喝。

  饮食充足,但不过量。过多的蛋白质、脂肪摄入,会加重消化系统和肾脏负担,还会影响产妇吃其他食物,造成营养不均衡。

  《中国居民膳食指南》建议,需要哺乳的产妇每天摄入谷类250克~300克,薯类75克,全谷物和杂豆不少于1/5;蔬菜500克,其中绿叶蔬菜和红黄色等有色蔬菜不少于2/3;水果200克~400克;鱼、禽、蛋、畜肉总量220克;牛奶400毫升~500毫升;油25克,盐不超过6克。每周可以吃1次~2次动物肝脏,总量为85克猪肝或40克鸡肝。无法进行母乳喂养的产妇应相应减少食物摄入。

  多吃蔬菜和水果。新鲜蔬菜、水果含有多种维生素、矿物质和膳食纤维等,可以增进食欲,增加肠蠕动,防止便秘,促进乳汁分泌,是产妇不可缺少的食物。

  产褥期的产妇由于之前卧床时间长,容易便秘。如果产妇完全不吃水果,不仅会加重便秘,还会影响乳汁中维生素和矿物质的含量,不利于宝宝健康。产褥期最好每天吃蔬菜500克,水果200克~400克。

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有