养生频道> 要闻> 正文

口蘑:白色最受欢迎 新鲜安全这样挑

2018-04-19 11:01 来源:中国医药报 
2018-04-19 11:01:36来源:中国医药报作者:责任编辑:王卓

  口蘑又称双孢菇,是生长在草原上的白色伞菌属野生蘑菇,一般生长在有羊骨或羊粪的地方,味道异常鲜美。

  新鲜安全这样挑

  看菌盖。菌盖应肥厚,盖面干燥,直径2厘米~5厘米。

  看菌褶。菌褶应排列较密,颜色呈浅褐色。菌褶仍处于封闭状态的口蘑比较新鲜,菌褶外露的则比较老。

  看菌柄。菌柄应短而粗壮,长度为1厘米~3厘米。

  看颜色。外观颜色可分为四种:白色、灰白色、淡黄色及褐色,其中以白色最受市场欢迎,也是产量最多的一种。

  贴心小叮咛

  口蘑是一种较好的减肥美容食品,其所含的大量植物纤维具有防止便秘、促进排毒、预防糖尿病及大肠癌、减少胆固醇吸收的作用,同时它又属于低热量食品,可以防止发胖。

  口蘑性平,味甘温,有强身补虚之功效,还能起到防癌抗癌,提高人体免疫功能和健肤的作用。

  适合普遍食用,尤其适合癌症、心血管系统疾病、肥胖、便秘、糖尿病、肝炎、肺结核、软骨病患者食用。

  (本文摘自由中国医药科技出版社出版、李宁主编的《安全健康买菜经》)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有