做好肌肉放松动作,让健步走的效果事半功倍

2018-04-18 10:12 来源:羊城晚报 
2018-04-18 10:12:28来源:羊城晚报作者:责任编辑:王卓

  很多人健步走完了以后,感觉有点乏力,小腿酸大腿痛,有时候骨头都感觉麻麻的,如何做才能尽快恢复呢?广东省第二中医院骨科主任医师张宇教大家两个动作,能让你健步走之后腿部肌肉得到舒缓,并且很快解决酸痛问题。

  动作1:大腿肌肉的拉伸

  大腿肌肉的拉伸就是把一只脚往后弯,手抓住脚腕,脚跟尽量贴住臀部,然后腿往后拉,在拉到顶点的时候坚持15秒,然后休息一下再拉,每条腿反复3-4次就可以。

  动作2:小腿三头肌拉伸和放松

  做这个动作,可以借助台阶等辅助工具来完成,做到后脚掌悬空,然后脚跟往下压,也是压到最低点的时候坚持15秒,反复3-4次。这样肌肉会放松并且肌肉纤维会拉长拉直,并且放松。记得拉的时候不要来回振,要拉到顶点然后保持动作,要不然达不到效果。

  张宇说,这两个动作很简单,简单到在哪都可以做。不过需要提醒的是,做完这两个拉伸动作之后,可以适当地按摩一下,辅助肌肉的放松,比如捶捶腿捏捏腿。学会了这些,那我们就可以愉快地走自己的路了。(记者张华 通讯员李朝)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有