English

养生频道> 要闻> 正文

晕倒、晕厥、昏迷不是一回事

2018-04-17 10:11 来源:人民网-生命时报 
2018-04-17 10:11:05来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  先看有无意识,再看有无呼吸心跳,心跳骤停需胸外按压

  受访专家:首都医科大学附属北京朝阳医院急诊科副主任 梅 雪

  生活中,偶遇有人晕倒在路上,如何实施救治尤为重要。看上去差不多,其实晕倒的学问很大,类型不同,其救治方法也不尽相同。对此记者专访了首都医科大学附属北京朝阳医院急救科副主任梅雪,为大家进行讲解。

  人们常说的晕倒一般不伴有意识的丧失,只是当时眩晕乏力导致摔倒在地。因此有人晕倒时,旁人首先要做的是拍打其双肩而非面部,在耳旁大声呼喊,以足够强的刺激来判断对方是否丧失意识,如果已失去意识,按情况可分为3类:晕厥、昏迷、心跳骤停。

  接下来,观察晕倒者的胸廓、面部、鼻翼等是否有呼吸的运动。如果患者10秒内没有呼吸,那么很可能是心跳骤停,心跳骤停会引起大脑缺氧,导致意识丧失。此时最有效的做法就是胸外按压,即在胸部正中央快而用力地按压。

  如果患者有呼吸,那么就是晕厥或昏迷,此时应解开较紧的衣领、裤带,不要随意搬动患者,将其身体摆至侧卧位(一侧手臂伸直,对侧下肢膝、髋关节弯曲呈90度,向伸直手臂侧翻身侧卧),头部微微后仰以保持呼吸畅通,防止舌头、呕吐物或分泌物堵塞气道引起窒息。导致晕厥最常见的原因是过快或过慢的心律失常,由于大脑对氧的需求是最大的,而心脏射血量异常将引起大脑一过性的缺血缺氧,但一般在几分钟内就可自行恢复意识。此外精神刺激、缺乏睡眠、天气闷热、憋尿后排尿等,可使患者全身小血管扩张,造成血压下降,大脑缺血。

  昏迷是一种长时间的意识丧失,一般是由于对神经系统造成的某种损害,常伴有器质性病变,需立刻送医,明确病因后进行救治。

  上述方法能帮您根据情况进行针对性救治,但最重要的还是要及时拨打120,就医检查,找到疾病根源。(记者 王璐)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有