养生频道> 要闻> 正文

切了胃,吃不下怎么办

2018-04-17 10:10 来源:人民网-生命时报 
2018-04-17 10:10:14来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  首都医科大学肿瘤学系主任、首都医科大学附属北京世纪坛医院胃肠外科主任 石汉平

  胃癌病人的能量消耗高于其他肿瘤病人,术后康复中,“吃”是很重要的一个环节。但胃癌病人的各种不适症状及并发症,常会影响食欲,严重时还会导致营养不良,需要细致调整。病人术后的常见问题及解决方法如下:

  1. 饱胀感。每餐只吃七分饱,不吃难以消化的硬食物及排空缓慢的食物,如糯米;少吃产气食物及饮品,如牛奶、碳酸饮料。餐后适度运动。

  2. 食欲不振。推荐每餐小分量进食,利用食欲好的时段进食,必要时服胃动力药。

  3. 吞咽困难。调整食物质地,通过减小食物分量来缓解吞咽不适,并确保用餐时的合适体位。吞咽液体困难时,建议摄入胶状或乳脂类食物;吞咽固体困难时,可准备质地柔软的食物。

  4. 黏膜炎。胃癌病人吃饭要细嚼慢咽,选择常温食品;保持口腔卫生;摄入柔软、光滑或捣碎的混合有水分或汤汁的食物;避免辛辣刺激及煎炸食物。家人应尽量帮其改善食物口味。

  5. 倾倒综合征。这是胃大部分切除术后,食物排空过快导致的一系列现象,常表现为稍食即饱,随后又发生上腹部胀满不适、恶心呕吐等。预防它,可减少每餐分量,避免过甜、过咸、过浓的流质饮食。推荐低碳水化合物、高蛋白饮食,用餐时限制饮水喝汤,进餐后平卧20分钟。

  对胃癌术后病人还有以下建议:制订一份食物计划表,将每天的食物分成5~6餐,以小份的形式提供营养丰富的食物;在愉快的环境中,与愉悦的对象、用充足的时间享用制作精良、丰富多样、美味可口的食物;蛋白质要保质保量,优先选择蛋、乳、鱼、肉、豆等优质蛋白;荤素搭配(荤素比例约13:23),每天1~2个鸡蛋,不主张全素食;增加果蔬摄入量,一共摄入5份(2两蔬菜或1个水果为1份),要求色彩缤纷,品种多样,生吃更好,少吃特别甜的水果;增加富含免疫营养素、抗氧化营养素(如新鲜蔬菜)的食物,动物类食物(精氨酸、谷氨酰胺、核苷酸的主要来源)、深海鱼类(欧米伽3多不饱和脂肪酸的最佳来源);改变生活习惯,戒烟限酒,男性每天白酒不超过2两,女性不超过1两;不能以保健品代替食物或营养素;避免含糖饮品、过咸食物及盐加工食物,如腌肉、腌制蔬菜;坚持随访,重视医院营养咨询,至少每3个月一次。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有