English

养生频道> 要闻> 正文

鼻炎喝什么汤合适

2018-04-17 10:09 来源:广州日报 
2018-04-17 10:09:05来源:广州日报作者:责任编辑:王卓

  盈睿:您好靓汤姐姐,鼻炎有什么合适的汤水治疗?

  靓汤姐姐:鼻炎以过敏性鼻炎多见,避开过敏源,包括常见的花粉、粉尘、尘螨、棉絮毛屑、冷空气等,以及一些已知及可能增加过敏风险的食物,如牛奶、海鲜、杧果等。很多过敏性鼻炎患者体质偏虚,其中以气虚、阳虚多见。在鼻炎发作期间,药物的使用对于缓解症状、改善生活质量效果明显。在缓解期,提高机体免疫力、调整体质对延缓鼻炎发作有益,规律生活作息,保证睡眠,合理膳食,适当运动,舒缓压力。

  鼻炎缓解期,汤水宜益气固卫、补肺健脾为主,可用黄芪、党参、山药、大枣、黑豆、百合、茯苓等煲汤。在鼻炎发作期间,也可以考虑白芷、辛夷花、菊花、苍耳子、杏仁等选择一两种加蜜枣煲瘦肉、猪肺等。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有