这些水果“丑”点更好吃

2018-04-17 07:10 来源:法制晚报 
2018-04-17 07:10:42来源:法制晚报作者:责任编辑:李然

  不少年轻人在买水果时,总爱挑那些长得好看的。其实,对于一些水果来说,长得“丑”的反而口感更好,营养成分也更高。

  长斑点的香蕉

  香蕉是大家非常熟悉的一种水果,买回来之后,放上几天就会长出黑色的斑点。有些人一看到香蕉皮变黑就将其扔掉,其实这是一种既浪费又很不明智的行为。

  其实香蕉长斑点并不是坏了,而是说明果肉熟了。长了斑点的香蕉,软硬适中、甜度居上,吃起来更美味。

  此外,日本研究人员通过研究发现,吃外皮发黑的香蕉更能排解人体内的毒素。不过,皮黑肉稀已坏的香蕉就千万不能再吃了。

  有疤的哈密瓜

  哈密瓜的颜色通常为果绿色带网纹的,也有金黄色的、花青色的等等。买哈密瓜经常会碰到这样的情况:挑一个卖相好的,结果吃起来一点都不甜,淡而无味。

  挑选哈密瓜时,首先用鼻子闻一闻,一般有香味的,成熟度适中。没有香味或香味淡泊的,是成熟度较差的,这种瓜可以放些时候再吃。

  实际上,挑选哈密瓜还有最有效的一个方法:看瓜皮上面有没有疤痕。对哈密瓜来说,疤痕越老越甜。如果疤痕已经裂开了,里面的甜度反而更高,口感更好。

  皱巴巴的百香果

  刚买回来的百香果,表皮还是很圆润的,但是放几天就会变得皱巴巴的,这代表着它已经熟透了。据水果店的老板介绍,只有外壳布满“皱纹”时,里面的果瓢才会更香,果汁味道才更浓郁。

  凹凸不平的西瓜

  西瓜味道甘甜多汁,清爽解渴,是盛夏的佳果。几乎所有人都会的挑西瓜方法就是——“拍西瓜”。其实,挑西瓜还可以看瓜纹。瓜纹宽且颜色较深的西瓜甜度更高,深色部分多的西瓜,意味着进行了充足的光合作用,会更加甜。瓜纹附近的表皮如果凹凸不平,也说明西瓜养分充足,糖分更高。(记者蔡卫卫)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有