饭后别做这7件事 否则吃得再营养也白搭!

2018-04-16 07:11 来源:健康时报 
2018-04-16 07:11:29来源:健康时报作者:责任编辑:李然

  这里的饭后,一般是指饭后1小时内。

  1. 饭后不要抽烟

  “饭后一支烟,赛过活神仙。”——这句话太害人了!

  对吸烟者来说,这句话是一种非常有害的误导。饭后人体血液循环量增加,尼古丁迅速被吸收到血液,使人处于兴奋状态。然而,饭后人体的热量大增,这时吸烟会使蛋白质和碳酸盐的基础分泌受到抑制,影响食物消化和营养吸收。同时还会给胃及十二指肠造成直接损害,使胃肠功能紊乱,容易引起腹部疼痛等。

  2. 饭后不要喝茶

  饭后喝茶是很多人认为的一种生活享受,但饭后马上喝茶并不是好习惯。茶中的鞣酸进入胃肠道后,会抑制胃液和肠液的分泌,易引发消化不良。

  而且,鞣酸会与肉类、蛋类、豆制品、乳制品等食物中的蛋白质结合生成具有收敛作用的鞣酸蛋白,使肠道蠕动减弱,容易导致大便干燥,引发便秘。

  更重要的是,茶叶会妨碍机体对铁元素的吸收。长此以往,易引发缺铁性贫血。

  最好在饭后1小时后再喝茶较合适。

  3. 饭后不要喝酸奶

  我们胃里的胃酸pH值在0.9~1.5之间,属于强盐酸,具有杀菌功效。如果在这种强盐酸状态下饮用酸奶,其中的益生菌就被胃酸所消灭,无法被身体所利用。

  要想获取到更多的益生菌,必须先降低胃酸的酸性。一般来说,饭后30分钟到两小时之间饮用酸奶的效果最佳。此时胃酸被稀释,可以更好地吸收酸奶中的营养。

  4. 饭后不要吃水果

  很多家庭及饭店,饭还没吃完呢,就把水果端上来了,美其名曰“消食水果”。

  从中医角度来说,很多水果偏凉性,凉性的食物吃下肚子后,需要胃将它加工成热的,才能消化和吸收,所以,餐后的水果可能会损害“脾胃之气”。

  而且,本来已经吃得很饱了,再吃水果,可能会造成出现胀气、泛酸以及便秘等情况的发生。

  吃水果,最好在饭后一小时或者饭前一小时。另外,餐前最好别吃:橘子、山楂、香蕉、柿子等水果;饭后可选菠萝、木瓜、猕猴桃、橘子、山楂等。

  5. 饭后不要吃冷饮

  研究证明,饭后吃一杯100克左右的冰激凌,会让胃部温度下降10℃~15℃,导致胃收缩,胃酸分泌减少,减缓消化过程。嘴里感觉很舒服,但胃需要三十分钟甚至更久的时间来恢复正常工作,会造成消化不良、影响营养吸收甚至腹胀腹泻等症状。

  饭前饭后尽量不要吃生冷冰凉的食物,即使要吃,尽量一两个小时之后再吃。

  6. 饭后不要泡脚

  俗话说:“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,除湿祛暑;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。”但饭后半小时内不宜泡脚,否则会影响胃部血液的供给,长期下来会造成营养不良。

  泡脚水温度一般在40℃~50℃左右;水量以淹没脚踝部为好;每天泡脚时间不要太长,15分钟就能发挥保健作用,最多不超半小时,否则容易使双脚的局部血液循环长时间过快,造成身体其他部位相对缺血,如因脑供血不足而昏厥。

  7. 饭后不要洗澡

  酒足饭饱后别急着洗澡,特别是热水澡。饭后血液本应跑到胃里帮助消化,如果此时洗澡,热水的刺激会导致体表血管扩张,大量血液从内脏转移到体表,脑、心、肾等重要脏器会因此出现缺血缺氧,很容易诱发心绞痛和心肌梗塞。老年人更要提高警惕。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有