养生频道> 要闻> 正文

45岁以下“青少年型帕金森”约占一成

2018-04-11 09:26 来源:武汉晨报 
2018-04-11 09:26:28来源:武汉晨报作者:责任编辑:王卓

  中年女士突然“变声”,检查竟诊断为帕金森病,而医生接诊最小患者年仅9岁。今天是“世界帕金森日”,本属于老年病的帕金森如今向年轻人伸出魔爪,45岁以下的“青少年型帕金森”约占一成。

  女士“变声”竟是帕金森作怪

  45岁的张女士天生一副好嗓子,一直是单位的文艺骨干。从2016年年底开始,她发觉自己的声音渐渐起了变化,原本清亮的音色变得低沉。每次排练,都能听到她一人发出颤抖的声音,为此她不得不遗憾地离开合唱团。

  起初,张女士认为声音变化是因为累坏了嗓子,可后来她发现双手也开始不由自主地颤抖,最后严重到连筷子都握不住。日前,张女士到武汉市中心医院就诊,经神经内科医生检查诊断为帕金森病。

  市中心医院神经内科主任医师旃培艳介绍,帕金森病属于一种常见的神经系统病变,患者多为65岁以上老年人,但近年来年轻化趋势明显。临床上将45岁以下的患者称为“青少年型帕金森”,这类患者约占到患者总数的一成左右,发病多与家族遗传有关。

  9岁女孩竟患上帕金森

  9岁的童童家住北湖,去年和妈妈同时确诊为帕金森病,她也成为湖北省中西医结合医院神经内科副主任医师李平接诊的“最年轻”帕金森患者。

  最早发现异常的是孩子的妈妈赵女士。原来,童童上小学后曾参加书法培优,写得一手大方的楷书。但从去年下半年起,孩子作业本上的字越写越小,笔画也像苍蝇腿一样歪歪扭扭。在赵女士的盘问之下,女儿这才怯生生地说,自己双手经常不由自主地颤抖。女儿描述的症状,令赵女士一惊——从事文职工作的她,最近几年左手越来越不灵活,敲键盘常感到手指无力。与此同时,她走路左腿使不上力气,渐渐影响到步态。

  去年9月,赵女士带女儿到湖北省中西医结合医院神经内科就诊,副主任医师李平经过仔细的鉴别诊断,确诊母女俩双双患上了帕金森。

  事实上,像童童这样的小患者并非个例。早在2005年,河南三门峡焦飞、焦涛兄弟便因怪病求助于媒体,后被确诊为世界上最年轻的帕金森患者。当时,两兄弟分别为6岁和9岁。

  每10位患者有1人不足40岁

  帕金森病是一种神经系统变性疾病,病变部位在人脑的中脑,这里有一群叫做“黑质神经元”的神经细胞,当它变性死亡超过80%时,大脑内的神经递质多巴胺便会迅速减少,帕金森病的症状就会出现。

  在很多人印象中,帕金森病是老年人的专利,实则不然。武汉大学中南医院神经内科徐艳副教授坦言,自己刚参加工作那会儿,一天只能看1—2个帕金森病人,都是六七十岁的老年人,现在一下午就可以看二三十个,四十多岁的年轻患者不少见。

  市第一医院神经内科帕金森学组组长张忠文副主任医师说,该病近年来呈现明显的年轻化趋势,目前40岁以下患者已占到10%左右。过去门诊一年碰不到一例40岁以下患者,如今一年可遇到十多例。

  张忠文介绍,帕金森发病原因不明,普遍认为与遗传、环境污染、感染、药物、长期接触农药、化学溶剂或重金属有关。省中西医结合医院神经内科副主任医师李平则表示,该病有可能起源于肠道,进而扩散到大脑。

  “帕金森有三大预警信号,越早发现治疗效果越理想。”市中心医院神经内科主任医师旃培艳介绍,“震颤”是帕金森最常见的首发症状,70%以上的帕金森病患者会出现手、脚或身体其他部位不由自主的颤抖;第二个信号表现为肌肉关节僵硬,在进行刷牙、扣纽扣等精细动作时缓慢而吃力。需要特别警惕的是十分隐匿的一类信号,当患者反复出现以下情况,也可能是帕金森病的表现:嗅觉减退,气味辨别、气味识别等受损;夜间失眠、多梦;排便不净感、严重便秘;思维迟钝、记忆减退等。

  令人遗憾的是,帕金森病至今尚无根治方法。

  记者武叶 伍伟 通讯员刘珊珊 赵彬 应述辉 谯玲玲

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有