养生频道> 要闻> 正文

柑橘类水果适合放床头 散发香味能助眠

2018-04-10 09:58 来源:人民网-生命时报 
2018-04-10 09:58:42来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  有些水果不光营养美味,放在床头,其发出的气味还能帮助人们入眠。东南大学附属中大医院临床营养科营养师夏朋滨向《生命时报》记者解释,利用味道调节生理机能是“气味疗法”,其历史由来已久,《黄帝内经》及《红楼梦》中都有过描述。现代研究发现,芳香分子能够与人的嗅觉感受器结合,启动一系列化学反应,作用于大脑的边缘系统,即主管情绪的大本营。不同的气味,也发挥着不同的作用。橙子、蜜橘、金桔、橘子、柠檬、柚子等柑橘类水果的果皮中含有散发香味的“苎(音zhù)烯”,能刺激大脑产生α脑电波,使大脑放松,从而助眠。

  中医认为,橘子具有理气、除燥、利湿、化痰止咳的作用,其香气可以化湿、醒脾、开窍。睡觉时,闻橘子的香味具有安心凝神的作用,常用于安抚沮丧和焦虑。若是肺不好,晚上咳嗽胸闷而睡不着的人,也可以吃几瓣橘子,既能解渴又能去肺热、帮助入眠。

  柚子的香气通过嗅觉到达神经中枢,可消除大脑疲劳,舒缓烦闷情绪,达到助眠的目的。其香气还能加速淋巴细胞排毒,对缓解上班族因压力、熬夜造成的脂肪堆积很有效。

  夜晚吸入柠檬的味道,则让人感到舒适安静,很快进入睡眠状态。有研究表明,柠檬的香味可以促进身体产生5-羟色胺,让人感到快乐,同时降低应激激素去甲肾上腺素的水平,平静心情。柠檬中的柠檬烯在芳香疗法的研究中,被证实具有减轻焦虑的作用,常用于提取制作芳香精油。(记者崔玉艳)

[责任编辑:王卓]

[值班总编推荐] 你是“隐形贫困人口”么?

[值班总编推荐] 那一处山水,绿意金光

[值班总编推荐] 文明的倒退 逻辑的缺失

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有