压力大满脸痘?这些祛痘的“雷”千万别踩

2018-04-09 14:48 来源:中国中医药报 
2018-04-09 14:48:03来源:中国中医药报作者:责任编辑:王卓

  很多人都有过这个经历:当最近工作压力大的时候,整个人的神经绷得紧紧地,吃不好,睡不好。压力一大,脸上的痘就如雨后春笋般冒出,很多人这时就会出现病急乱投医的情况。

  祛痘的“雷”可别踩

  运用避孕药治疗痤疮

  一些青年女性流行服用避孕药治疗痤疮,但是盲目服用避孕药会造成一定的副作用,如乳腺增生、月经量减少等。因此痤疮用药应在专业医生指导下进行。

  滥用外用药

  皮炎平等糖皮质激素类药膏可以刺激皮脂腺增生,使皮脂腺分泌旺盛,皮肤发生继发性损害。副作用主要有皮肤变薄、色素沉着、血管扩张、激素依赖性皮炎。

  挤压可以排毒

  有人认为把粉刺挤出来“排了毒”就好了。但是若过度挤压会遗留疤痕,还会加重感染。

  洗脸过于频繁

  一般情况下,爱长痘痘的皮肤都是比较偏油性的。皮肤爱出油,是由于皮脂腺分泌比较旺盛,呈现在肌肤表面就是油腻的状态,因此,很多人总是把重点放在清洁皮肤上,其实这对去除痘痘丝毫不起作用。无论你的皮肤是否长痘,每天早晚各洗一次脸,这是必须要做的,但洗脸不宜过于频繁,一旦皮肤表面的保护层被破坏掉,皮肤就更容易长痘了,因此,爱长痘痘的皮肤,过分清洁实则是在伤害皮肤。

  使用收敛水

  有些人一长痘痘,便会使用收敛水来帮助收敛肌肤,那么,收敛水真的能帮助收缩痘痘吗?实际上,倘若痘痘已经发炎或发脓,这时候再使用收敛水会激化皮脂腺的分泌功能,刺激皮肤滋长痘痘。

  滥用清火药

  不少人感觉脸上冒痘痘就是上火,不管三七二十一,先吃点降火的药,结果腹泻加重、精神萎靡,痘痘还是立在脸上。从病因来看,除了常见的热、郁外,还有一种是痰。这类患者本身就存在大便溏稀、精神不佳等情况,因为脾胃失调,运化失健,酿生湿浊,湿聚成痰,凝滞肌肤而成,冒出的痘痘多有脓包,如果加吃清火的药