English


练习瑜伽前先了解自己的身体

2018-03-23 10:34 来源:长沙晚报 
2018-03-23 10:34:54来源:长沙晚报作者:责任编辑:王卓

  【典型案例】开福区26岁的阳小姐,每天面对电脑办公,平时运动较少,在同事的带动下,去健身会所报了瑜伽班。一段时间后,她感觉身体柔软不少,一些高难度动作,她都能出色完成,成为同事中的“瑜伽女王”。

  但近期她总觉得肩膀难受,稍微活动就疼痛难忍。她以为锻炼不够,于是延长练习时间,症状却越来越严重,这才到医院就诊。经医生详细问诊检查后才知晓,原来阳小姐为练瑜伽,过度“委屈”身体,出现肩袖损伤。

  【保健提示】长沙市第一医院康复医学科主任肖乐表示,瑜伽练习,对于初学者来说,很多高难度动作若无正规教练指导自行练习,容易造成身体伤害。上述阳小姐在诊断为肩袖损伤后,在康复门诊做了一段时间针灸和康复训练,才恢复正常。肖乐提醒,防瑜伽之伤,有四大注意事项:

  首先要熟悉自己身体的各部位,尤其是双脚、尾骨、坐骨、耻骨、骶骨、肋骨、锁骨、肩胛骨等,才能在练习过程中正确着力和发力;其次了解自己有无高血压、心脏病等,或颈椎、腰椎是否有伤,或身体其他部位受伤史等,避开做可能对身体造成损伤的动作。

  初学者应避免独自练瑜伽,应选具有专业资格证的瑜伽老师指导,并选合适的课程。练习时穿着柔软舒适瑜伽服,配备专业道具如瑜伽毯、瑜伽砖等,以便有更好的保护和支撑;练习前应充分热身,做时量力而行,感到不适应马上停止。

  练习瑜伽,需意念配合呼吸,动静结合,循序渐进。用呼吸带动身体运动,呼吸越深身体越伸展。有些练习者,勉强自己在一些体位上把身体韧带拉到极致,而无呼吸运动配合,这种不得要领的练习,达不到健身目的。

  值得提醒的是,每个人的身体状态都不相同,不要盲目与其他练习者攀比,只需根据自己身体状况练习即可。中年人、骨质疏松症者、有颈及腰椎病患者、心血管疾病或肥胖者不宜练习。(杨蔚然)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有