English

养生频道> 要闻> 正文

心脏不好慎用克拉霉素

2018-03-15 09:37 来源:人民网-生命时报 
2018-03-15 09:37:51来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  受访专家:中国医学科学院阜外医院心内科教授 俞梦越

  近日,美国食品药品监督管理局(FDA)在一份药品安全公告中指出,医务人员应慎给冠心病人开克拉霉素,因为该药可增加病人死亡风险。

  中国医学科学院阜外医院心内科教授俞梦越表示,FDA的这项警示基于一项研究的10年随访结果,该研究证实,使用克拉霉素治疗2周后,冠心病人的死亡率出现了升高。早在2005年,该研究的1年随访结果就已提示这一风险,近10年后,研究再次验证了这一结论。这项研究样本量大、随访时间长,可信度较高。因此,FDA建议,冠心病人应采用其他类型抗生素替代克拉霉素。

  克拉霉素是一种大环内酯类抗生素,这种类型的抗生素对大部分细菌、支原体、衣原体都有抑制或杀伤作用,主要用于上下呼吸道、皮肤感染,临床应用广泛。它有很多替代药物,如罗红霉素、阿奇霉素等,冠心病人可使用这些药物代为治疗。(记者武德崴)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有