养生频道> 要闻> 正文

男人要防慢性骨盆痛

2018-03-15 09:36 来源:人民网-生命时报 
2018-03-15 09:36:13来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  前不久门诊来了一位男性,会阴部、双侧睾丸及腰骶部反复疼痛,并伴有性功能障碍,无发热寒战、尿路刺激及排尿困难等症状。经诊断,是令我们这些泌尿外科医生感到棘手的——慢性骨盆疼痛综合征。

  据美国国立卫生研究院研究,慢性骨盆疼痛综合征是Ⅲ型慢性前列腺炎。在中国,成年男性患病率约为8%~9%,以小于50 岁的人群为主。其症状为超过3个月、持续或反复发作的盆腔疼痛,常伴有负面情绪、性行为和情感受影响,以及下尿路病变、性功能障碍、肠功能紊乱等。简单讲,它并非特指某种病,而是以“骨盆区疼痛或不适、排尿异常”为主要特点的一组疾病,其病因、发展及结局均尚不明确。

  目前普遍认为,慢性骨盆疼痛综合征主要与下列因素有关:1.病原体感染。2.排尿功能障碍:尿液反流,不仅将病原体带入前列腺,还会直接刺激前列腺,诱发炎症产生疼痛。3.精神心理因素:患者会因焦虑、压抑、疑病症等负面情绪进一步加重病情。4.神经内分泌因素。5.免疫反应异常。6.盆腔相关疾病:部分患者的症状或与盆腔静脉充血、血液瘀滞相关。

  慢性骨盆疼痛综合征须采取“多管齐下”的综合性治疗。该病还可细分为存在炎症的ⅢA型及不存在炎症的ⅢB型。前者可口服喹诺酮、四环素类或大环内酯类等抗生素;后者不推荐。

  针对有下尿路症状和疼痛的患者,坦索罗辛、多沙唑嗪、特拉唑嗪、塞来昔布等可有效缓解症状;托特罗定等有助于治疗无尿路梗阻的夜尿、尿急、尿频;另外,新开发的植物制剂,如普泰舒、沙巴棕及其浸膏等,对疼痛的缓解也有所帮助。这些植物制剂作用广泛,副作用小,具有促进膀胱逼尿肌收缩与尿道平滑肌松弛等作用。在上述治疗同时,患者应保持心境愉悦乐观,必要时进行健康教育、心理和行为辅导,以及心理科介入;若出现抑郁、焦虑等心理障碍时,可选择抗抑郁及抗焦虑药物。以上具体用药均需在专科医生指导下使用。

  除服药外,可据情况选择中医、按摩、生物反馈治疗、热疗等方法,必要时还可进行注射治疗,但慎重手术。

  成年男性,尤其是50岁以下的,需注意以下几点:1.戒烟戒酒,不长期吃辛辣刺激的食物,注意饮食上的营养均衡;2.避免憋尿、长时间骑车、久坐等,以免前列腺长期充血和盆底肌肉长期受到慢性挤压;3.进行适当的体育锻炼,每天30分钟左右,以慢跑和下肢锻炼为主,避免剧烈运动;4.注意保暖及规律性生活;5.保持心情愉悦。(南方医科大学南方医院泌尿外科主任医师赵善超 彭天文)

[责任编辑:王卓]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有