养生频道> 要闻> 正文

吸氧防不了心血管病

2018-03-15 09:35 来源:人民网-生命时报 
2018-03-15 09:35:12来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  几天前我看到一则广告,鼓吹吸氧的“多种好处”,甚至建议全家人有空了就吸吸氧,不仅“利于全身脏器”,还有“预防心脑血管疾病”的作用。这纯属无稽之谈。除非我们身处缺氧环境中(例如高原地区、特种作业环境里),或者患有呼吸道疾病、贫血等导致组织器官缺氧的疾病,否则,无故吸氧不仅无益于健康,还可能会有害。

  不仅健康人,即便是心脑血管病人,在没有缺氧的情况下也不应常规吸氧。在此方面,国外已经进行了多项研究,结果均发现,只要血氧饱和度≥94%(反映血液中是否缺氧的一项指标),心梗或脑梗患者常规吸氧就不会有好处,甚至有害。例如,2014年公布的一项试验,将血氧饱和度≥90%的急性心梗患者随机分为两组,一组常规吸氧,一组不予吸氧,平均随访6个月。研究结果显示,常规吸氧组患者肌酸激酶水平、肌钙蛋白水平(这是两个不太好的指标)均高于不吸氧组,心肌损伤、再发心梗、严重心律失常风险均增加,且心梗面积也可能会增大。另有研究证实,无低氧血症的急性心梗患者,常规吸氧并不能减少死亡率;无低氧血症的急性心衰患者,常规吸氧可能导致血管收缩和心输出量下降,加重病情;慢性心衰病人同样不宜常规吸氧。

  吸氧对心脑血管病人的“功效”尚且如此,更不必说健康人了。目前有不少身体完全健康的人士将吸氧作为一项“保健”措施,甚至街头巷尾也出现了很多“氧吧”,有些备战中考、高考的学生考前会去吸氧。尽管目前缺乏此类研究,但从上述研究结果推论,恐怕这么做并不会有什么好处。缺什么补什么,不缺就不要补,各种营养元素或氧气都是如此。个人认为,若无特殊情况,不必去吸氧。(河北省人民医院老年病科兼老年心脏科主任郭艺芳)

[责任编辑:王卓]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有