养生频道> 要闻> 正文

焦虑适度还能增强记忆力

2018-03-15 09:29 来源:北京晨报网 
2018-03-15 09:29:11来源:北京晨报网作者:责任编辑:王卓

  我们都知道焦虑会让人心神不宁,对于患有焦虑症的人来说,每天正常工作都是一种“奢望”。严重的焦虑会导致失眠、心悸,甚至无法走出家门。不过,“低剂量”的焦虑作为生活中的“调味料”,可能对我们有益。一项新研究表明,达到“最佳”水平的焦虑能够帮我们更好地记住事情,不过,当我们过于焦虑时,这一效果就会减少,只会剩下满满的负能量。

  实验 分成两组测试记忆力

  我们总会时不时感到焦虑,对于这一不速之客,最好的办法是对其加以利用。当学会引导这种负面情绪时,就能把它转化成生活或工作中的帮手,助我们取得更好的表现。在这项发表在《脑科学》期刊的研究指出,加拿大滑铁卢大学的研究人员发现了利用焦虑提高记忆力的方法。

  研究人员招募了80名本科生,利用“抑郁-焦虑-压力量表”对他们进行评估。之后,这些学生被随机分为两组:深层编码组和浅层编码组。在记忆力研究中,浅层处理关注的是语言的声音和结构,深层处理则指我们听到一个词并弄懂它的意思。这种深层处理又被称为语义处理,也是我们的大脑将刚刚听到的词语和其他具有相似意义的词语联系起来的方式,这种联想法让我们更好地记住单词。

  结论 传递适当焦虑有助记忆

  在接下来的实验中,研究人员向学生们出示了72张印有单词的图片。这些图片选自国际情绪图片系统,有些内容是中性的,例如一艘橘黄色的船,有些则是负面的,例如一张车祸现场的图。被分到浅层编码组的学生被要求在单词中寻找字母“a”,而深层编码组的学生则要回答该单词代表的是有生命还是无生命的物体。

  结果显示,当图片传递出可控程度的焦虑感时,会对参与者的记忆力有帮助,让他们能更好地回忆出细节。在浅层编码组中,因为任务设置的原因,参与者原本不太可能记住整个单词,不过,当看到负面内容也就是传递焦虑情绪程度高的图片时,会更好地记住上面的单词。

  “在某种程度上,存在着一种最佳的焦虑水平,它会对我们的记忆力有益。”该研究的共同作者,心理学教授迈拉·费尔南德斯说,“但我们从其他研究中得知,焦虑程度过高会让我们达到一个临界点,反而会影响我们的记忆力和表现。”换句话说,如果我们过于焦虑,就会变成感到恐惧,会导致我们的记忆被“污染”,就什么益处都没有了。

  后续 观察特殊恐惧是否有益

  不过,该研究的作者也指出,这项研究也有其局限性,就是人们对于图像的感知程度不同。许多图片都可能被归为“负面”一类,但是是不是会传递出焦虑情绪,标准就因人而异了。就好比同样是车祸的图片,目睹过甚至亲身经历过的人受到的冲击肯定更大。

  对于将来研究,研究人员称他们可能请来有特殊恐惧症的人,让他们看印有自己害怕事物的照片,并观察他们记单词的情况。例如,可以看看害怕蜘蛛的人在看到蜘蛛照片上的单词时会不会印象“格外深刻”,对该单词的记忆更加深刻。

  链接

  盖厚被子能减少焦虑感

  虽然新研究发现适当焦虑对记忆力有好处,但生活中还有很多人没能达到合适的焦虑度,因为焦虑辗转难眠。对于他们,有一个好消息就是——一条厚被子可能成了助眠“救星”。这听上去有些邪乎,但是厚被子几十年来做过不少“好事”——为患有发育障碍的儿童提供治疗,安抚焦虑的动物。现在,失眠的成年人也可以考虑试试这种方法了。这种新型厚被子能够提供类似躺在襁褓中的压力,并已经被临床证明能够让人睡得更好。

  瑞典研究人员进行的一项研究发现,盖重的被子能够改善失眠患者的睡眠质量。研究人员解释说,重的被子提供了一种“作茧”的感觉,这种感觉能够降低身体的兴奋感,使人更容易入睡而且不容易起夜。从神经学的角度看,这种被称为“本体感觉输入”的压力刺激被证明可以减少皮质醇,增加大脑中的血清素和褪黑素,降低心率和血压。

  皮质醇是一种在压力环境下释放的激素,皮质醇水平高与失眠、焦虑和抑郁有关。血清素是一种神经递质,能调节身体的睡眠周期和生物钟,它通常被称为“快乐化学物”,因为它与幸福和快乐有关,血清素水平低可能导致易怒、焦虑、疲劳等。褪黑素是与入睡、睡得踏实有关的主要激素,褪黑素剂也被用于治疗失眠。

  从客观角度看,当参与者选择厚重的被子后,他们在晚上的睡眠更平静,动静更少。而从主观角度看,参与者称盖厚被子让他们睡得更舒适,睡眠质量更好,同时更有安全感。

  马萨诸塞大学一项类似研究也关注了厚被子。研究人员让32名参与者盖上了约27斤重的厚被子,想看看这种方法是否有效。结果显示,63%的人称焦虑感减轻了,72%的人认为这是一种能让人平静的办法。

  另外,盖上这种厚被子还让参与者们的皮肤电反应降低了33%。研究显示,皮电属性是一项情绪生理指标,与高质量的睡眠有关。

  比起治疗,“盖被子法”终归是治标不治本。不过,如果能够帮助我们睡得好一点,减少焦虑出现的可能,又不会有什么副作用,来一床厚被子试试也未尝不可。陈小丹 编译

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有