养生频道> 要闻> 正文

岁数大,耐痒能力差

2018-03-13 14:53 来源:人民网-生命时报 
2018-03-13 14:53:06来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  皮肤科门诊中,因“痒”就诊的老年患者非常多,他们饱受困扰,彻夜难眠,严重影响生活质量。本期就为老年朋友讲讲,上了年纪为什么更容易痒,又该如何解痒。

  “痒”是皮肤疾病最常见的表现,它比疼痛更让人难以忍受,特别是老人皮肤保护能力下降,更不耐痒,主要原因有以下几方面。1.皮肤源性瘙痒。由自身皮肤老化改变或疾病引起,如老年性湿疹、痒疹等,可在皮疹基础上合并皮肤瘙痒。年龄增长,表皮变薄,皮脂腺分泌功能降低,水分减少,引起皮肤干燥、皲裂,容易瘙痒。而且,老人喜欢用较高温度的水洗澡缓解瘙痒,会使皮肤表面保护屏障受损,毛细血管扩张,血流加快,加重瘙痒。夜间入睡后,皮肤温度升高,瘙痒感更明显。

  2.内脏源性瘙痒。如果“痒”频繁造访,老人要注意是否存在健康问题。比如,患有糖尿病等内分泌疾病的老人,会在皮肤顽固瘙痒的基础上,伴有口干、多尿、多饮、多食等表现;某些瘙痒患者可伴有肝病、肾病、下肢静脉曲张等疾患;部分淋巴瘤或其他肿瘤患者可伴有局部瘙痒;患有自身免疫相关疾病的老人,如部分无肌病性皮肌炎患者可伴有剧烈瘙痒,口服抗组胺药物也不能缓解症状;肿瘤患者化疗后也可能出现皮肤瘙痒。

  3.躯体障碍和神经源性瘙痒。一些老人在遭受突发事件或心理刺激,以及焦虑、紧张时,都可能诱发皮肤瘙痒,抓挠不能完全缓解。

  挠,只能解一时之痒,最关键的是从源头减少瘙痒。首要任务是保持乐观心情,放松精神。老人日常生活中可适当增加娱乐活动,转移注意力,进而缓解瘙痒。

  注意皮肤保湿,可使用保湿剂(润肤霜、维生素E乳等)滋润皮肤,保护皮肤屏障功能,有助于缓解瘙痒。老人应适当减少洗澡次数,一般控制在每周1~2次,避免用热水烫洗。

  瘙痒明显的老人可酌情使用抗组胺药物,如地氯雷他定、左西替利嗪等。若老人由于瘙痒严重影响睡眠,在没有禁忌证的情况下,可以遵医嘱服用助眠药物,比如多虑平。对于老年顽固性瘙痒患者,应常规进行抽血、验尿等检查,排除系统性疾病的可能,并注意是否存在无痛性淋巴结。(中南大学湘雅医院皮肤科副教授李 捷 博士 闫思聿)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有