春季过敏烦死人如何预防?

2018-03-13 07:03 来源:金陵晚报 
2018-03-13 07:03:19来源:金陵晚报作者:责任编辑:李然

  一年之计在于春,春天草长莺飞、万物复苏,到处充满勃勃生机。不过,民间有个说法:“春天是百草回芽,百病易发的季节。”对于易过敏人群来说,春天来了,烦恼也悄然而至,各种皮肤过敏尤为多发。那么,春季皮肤容易过敏该怎么办?

  南京市妇幼保健院皮肤科马小玲主任介绍,春季最容易出现皮肤过敏问题,常见的有荨麻疹、湿疹、皮肤瘙痒症、光感性皮炎等等,好发部位集中在眼睑、面颊部,或者整个面部、颈部、胸前V形区。过敏使得皮肤表面出现大片大片的小红疙瘩,又痒又疼。究其原因有很多,但最主要有以下几种。第一,气候变化导致的失调。春天天气忽冷忽热、乍暖还寒,这使得皮脂腺、汗腺的分泌难以取得平衡,皮肤敏感,极易产生变化;第二,紫外线导致的过敏。一年四季中,冬季阳光的紫外线含量最低,而人们对于紫外线的敏感度,却是春季敏感性最高,冬季则最低;另外,室内工作者较室外工作者敏感性高,女性对紫外线的敏感性比男性高。因此,随着春天的来临,紫外线含量骤然升高,有的人很难适应,尤其是对于室内工作的女性而言,一旦受到强紫外线照射,很容易引起皮炎。第三,花粉引起的过敏。春天花开遍地,人们在享受美景的同时,一些对花粉过敏的人可谓是“遭了殃”。另外,春天的风沙粉尘等也是引起过敏的重要因素之一。粉尘、花粉、柳絮等都非常容易附着在皮肤表层,导致过敏的发生。

  近日,天气正逐渐回暖,艳阳高照,不少的市民都会选择出游踏青。马小玲主任提醒大家,有过皮肤过敏史的人,一定要注意:

  首先,尽量少去花粉、尘埃多的地方,要谨防突然长时间强烈日光暴晒。若外出旅游,一定要涂好防晒霜,做好全面的防晒、防风工作。

  其次,一定要做好皮肤的清洁,千万不可马虎。外出回家后用清水洗脸,将一些附着在皮肤表面的花粉、尘埃要及时清洗干净。注意洗脸要用凉水,不用碱性大的洁肤用品。过度清洁也是不可取的,它会破坏皮肤表面的脂质膜,使皮肤屏障受损,皮肤更容易受外界刺激而发生敏感不适,所以洗脸一早一晚,适度即可。此外,一定要注意保湿,同时注意防嗮。皮肤敏感的人可以使用硅霜、维生素E乳护肤等。

  最后,易过敏的人,饮食也要非常的注意。泥螺、苋菜、荠菜、莴苣、马齿苋、油菜、菠菜、荠麦、马兰头、无花果、萝卜缨等食物含光敏性物质较多,会提高皮肤对紫外线的敏感性,从而引发春季皮炎,所以要尽量少吃或不吃。如果吃了一些光敏性食物,一定要注意严格防晒。

  如果出现了过敏的症状,马主任表示,盲目自行买药涂抹甚至口服抗过敏药物都是不可取的。另外,许多抗过敏药有致瞌睡、口干、便秘、损害肝脏和中枢神经等副作用,易引起身体损伤。建议出现过敏现象的患者到医院明确诊断后按医嘱用药。(通讯员 丁煜轩 记者 程晓)

[责任编辑:李然]

[值班总编推荐] 你是“隐形贫困人口”么?

[值班总编推荐] 那一处山水,绿意金光

[值班总编推荐] 文明的倒退 逻辑的缺失

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有