English


五大反常规健康贴士 助您过上健康生活

2018-03-13 07:11 来源:环球网 
2018-03-13 07:11:19来源:环球网作者:责任编辑:李然

  日常生活中有些看似违背常理的健康贴士却能很好地改善我们的健康状况,而且还有强大的科学依据支撑。

  1.抗菌香皂未必保健康

  杀菌看起来是一种预防疾病好办法,但是长期使用抗菌香皂会让人体产生细菌抗药性。英国食品及药物管理局于2013年表示,长期与抗菌香皂中某些成分接触会导致不良的激素效应。总之,在预防感染方面,并无证据证明抗菌香皂比普通香皂更安全有效。

  2.饭后立刻刷牙未必有利牙齿健康

  尽管我们大多数人都相信需要进行适当的牙齿护理,但是过于频繁的刷牙和使用牙线会反而会对牙齿造成损害,尤其是在饭后或喝咖啡、苏打等酸性饮料后立刻刷牙。食物和饮料中的酸性成分会腐蚀牙釉质,而立刻刷牙则会把酸性物质带入釉质深处。所以饭后30分钟再刷牙才是正确做法。

  3.摄入更多卡路里反而能减肥

  每餐都努力少摄入卡路里是很多人遵循的一个不良的减肥策略。营养餐富含蛋白质和优质脂肪(想想牛油果、花生酱、蛋白这些食物),卡路里不低,但是他们能让人们吃饱,满足口腹之欲,而这样,人们就会少吃零食,也不会吃放纵餐和碳水化合物。不要吃那些量少、营养又不充分的食物,它们会升高血糖,让人觉得更饿。

  4多喝水反而能消肿

  水肿的主要原因之一就是保水力,但令人惊讶的是,增加水的摄入却能改善水肿状况。这或许看起来非常矛盾,但是我们的身体就是这样,在缺水时会紧紧锁住水分,而在摄入水分足够时又会释放水分。所以,水肿的时候一定要多喝水,多吃水分充足的水果和蔬菜。保持水分才是让身体良好运转的关键。

  5喝咖啡竟然能改善午睡质量

  将咖啡和睡觉联系在一起看起来并不是个好主意,但是科学家们认为通过进行补充急需的能量,“咖啡午觉论”可以打败“咖啡午觉无法共存论”。因为喝了一杯咖啡后,摄入的咖啡因需要20分钟才能完全发挥作用,而你用这些时间睡20到30分钟,醒来的时候就会神清气爽,充分享受咖啡的作用。

  准备好试试这些建议了吗?

  有时,正是最奇怪的做法会带来最好的结果。喝完咖啡是午睡的最好时机;富含卡路里的食物能帮助减肥,试试这些奇怪但却有科学支撑的建议吧,他们会让你更健康幸福!

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有