养生频道> 要闻> 正文

控制牙周病两大难题

2018-03-12 10:56 来源:人民网-生命时报 
2018-03-12 10:56:44来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  总听到患者说:“我的牙一直好好的啊,怎么最近突然不行了?大夫让我拔十几个!”“我的牙齿怎么一排都松动了?”“我从没有看过牙,你咋上来就让我拔牙啊?”

  上面都是牙周病患者的常见表现,牙周病是造成牙齿缺失的主要原因,我总结有两大难题。

  1.早期症状轻微,容易被忽视。牙周病患者最常见的不适就是牙龈出血。牙龈出血又包括刷牙出血、咬物出血和自发出血。起初很多患者往往忽略,觉得可能是“上火”了,拖几天也就忘记了。炎症再发展下去,就会牙龈肿痛,很多患者又会选择自服消炎药,而非及时就诊,等到出现牙齿松动、不整齐时,病情已很严重了。

  2.牙周病与全身性疾病密切相关,受多因素影响。目前的医学研究证实,全身疾病或状况(包括糖尿病、妊娠等)会显著影响牙周病发展;同时,牙周炎的致病菌聚集也成为菌血症的来源,从多角度影响全身系统性疾病的发生及发展,如糖尿病、心脑血管疾病、早产、肝肾疾病、消化道肿瘤等。

  预防牙周病要做到以下3点:1.认真刷牙。相关研究显示,正确地刷牙可以减少70%的口内细菌,是控制菌斑的关键。2.不要忽视早期症状。正常牙龈是不会出血的,出现症状要立即就诊。如果出现牙龈肿痛、牙齿松动、移位等症状,更需要及时就诊。3.养成良好的生活习惯,定期体检。(中日医院口腔医学中心牙周科主任乔敏)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有