养生频道> 要闻> 正文

冻疮老犯怎么办

2018-03-12 10:47 来源:人民网-生命时报 
2018-03-12 10:47:41来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  湖北读者李女士问:只要天气一冷,我就容易长冻疮,手部、耳部、面部、足部等出现红斑、肿胀、皲裂等症状。请问该怎么办?

  湖南中医药大学第一附属医院皮肤科教授席建元解答:长时间处于10℃以下环境,容易引起手、脚、耳朵和脸部的组织损伤和坏死。女性、儿童及缺少活动者多发。有的人长过一次冻疮后,年年都会再长,这是因为冻疮部位的组织修复不彻底,血管皮肤形成了“记忆”。预防冻疮,首先要注意防冻、保暖,不穿过紧的鞋袜,外出戴手套。长时间户外活动后,如果手已经冷了,不要立即用热水浸泡或烘烤,应先在20℃左右的水里泡泡,搓搓手,待温度恢复再泡热水。生了冻疮可涂抹冻疮膏,吸收后及时擦干双手。如果手部出现皲裂、脱屑,不要直接接触污水、清洁剂等,要戴上胶手套。每年都生冻疮的人需加强锻炼,提高机体对寒冷的适应能力,入冬前进行相应治疗,促进局部血液循环。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有