English

养生频道> 要闻> 正文

百果园发布春节水果消费报告 解码水果里的中国年

2018-03-09 17:44 来源:今报网 
2018-03-09 17:44:59来源:今报网作者:责任编辑:李超

  在刚过去的2018年春节,对于全国零售业而言,无疑是一个开年大考。围绕“新零售”的商业逻辑,产业相关的新业态、新品类甚至新技术都在积极涌现。

  在消费升级的转型助力之下,人们过年更为注重健康养生,所谓“遍尝百果能养生”,水果已经成为人们不可缺少的食物选择。面对新零售元年后的第一个大考,水果零售产业领域集果品生产、贸易、零售为一体的全产业链企业——百果园向市场交出了一份亮眼成绩单。

  大橘大利 年味多了鲜味

  《中国经济信息》记者从百果园方面获悉,在2月13日-23日期间,全国近3000家百果园门店的水果总销量达9778吨,销售总额达2.2亿元,较去年同期增长了53.8%。

  据悉,国家商务部监测的数据显示,仅2月15日-2月21日(除夕至正月初六)期间,全国零售和餐饮业实现销售额约9260亿元,比去年同期增长10.2%。而作为零售行业的参与者之一,百果园达到的销售规模不仅亮眼,更表明了当前水果市场在春节“黄金周”期间的销售强劲。

  从全国范围来看,春节期间蔬果市场的定价区间有小范围的浮动,但并未消减消费者对水果市场的青睐程度。数据显示,百果园单日销售额突破3500万元,春节期间客流量高达300万人次。《中国经济信息》记者在北京通州区一小区底商的百果园门店看到,前来选购水果的市民络绎不绝。

  通过随机采访可知,顾客们对百果园销售的“天使美莓”、砂糖橘等水果的选购热情高涨。从其官方监测的数据显示,车厘子、草莓、水果礼盒、金太阳蜜瓜、砂糖橘、圣女果这6个品类高居门店所售果品的销售前列。在对我国南北两大区域门店的用户客群加以分析后,百果园还得到了更为精细的数据,尽管水果在此期间于较为匮乏的北方会有所变动,但北方用户对车厘子、蜜瓜这两种水果的需求最高,而水果季有所差异的南方区域里,消费者对来自北方的“天使美莓”却喜爱有加。

  其中值得一提的是,新春佳节相互馈赠柑橘以求吉利,素有“大吉大利”寓意的柑橘在今年的果品销售中异军突起。百果园方面指出,仅柑橘这个单一品类在此期间的销售额约2860万元,占比高达13%。

  此外,在春节“黄金周”不少供给端也面临休整的阶段,百果园方面为了让全球的各种鲜果能及时送达用户的餐桌上,其海外产地直采不放假,使企业在果品供给及用户体验方面进一步提升。

  80后仍是消费主力 摩羯座最爱吃水果

  此外,发力新零售一年半之久的百果园,其线上的盈利成果也不容小觑。据悉,通过线上线下的一体化运作,百果园独有的门店网络等线下优势,使其很好地解决了生鲜“最后一公里”的难题,产品品质及平台品牌的双效推进,在2018年春节“黄金周”期间,线上销售占比超20%。

  得益于自身平台的大数据驱动与客户标签的精准营销,百果园在此“黄金周”期间,还形成了一个用户的消费购买清晰画像,其中,女性消费占比近70%;就年龄划分来看,44%的用户为80后,成为百果园的消费主力,而90后占比紧随其后约为36%,70前后的人群占比仅为5%、12%,甚至有大约3%的00后用户选择进入百果园购买果品。

  百果园还进一步就旗下会员用户的星座标签加以分析,其中显示,占比达14.3%的摩羯座最爱吃水果,而天秤座和天蝎座分别以10.6%、10.5%占比不分上下。

  春节“年味”在不同城市里的表现也各不一样,单就水果消费在而言,百果园通过数据监测发现,在消费全面升级的当下,除却像广东这样的水果消费大省外,三四线城市的消费潜力不可忽视。其中梅州水果消费增长319.9%;信阳水果消费增长231.2%;九江增长191.5%;琼海增长148.9%;河源增长140.8%。

  对此,百果园方面也进一步表示,未来在2018年还将在品牌端继续发力,除却买卖双方的关系,还要不断拉近企业品牌与用户之间的距离,在新零售的竞逐阶段,用户体验与融合沟通或是不容忽视的关键方面。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有