养生频道> 要闻> 正文

眼球上长环,高血脂信号

2018-03-09 09:41 来源:人民网-生命时报 
2018-03-09 09:41:57来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  一天,一位老病人在老伴陪同下来到我的门诊复查。给老人做完检查后,我无意中看了一眼他老伴,在她眼中发现了一点问题。我问老太太是不是血脂高,她笑着否认了。在我的再三劝说下,她去查了血脂。第二天,老太太拿着报告单来找我,连连称奇:“医生,你怎么能一眼就看出我有高血脂呢?”于是,我给她讲起了血脂的知识。

  高血脂虽然是个十分隐蔽的健康杀手,但它仍不时露出一些蛛丝马迹,其中最重要的信号之一就是“黄色瘤”和“老年环”。老人的左眼皮上长着一个绿豆大小的黄色小瘤子,这就是黄色瘤,有时也会表现为橘色或棕红色的斑块或结节,不痛不痒。它也可能出现在面部其他位置或膝盖等处,可同时出现多个,或融合在一起。黄色瘤是脂肪堆积在皮下形成的,往往是血脂升高的表现。一旦发现长了黄色瘤,就应及时到医院去检查血脂。

  “老年环”,指的是黑眼球边缘的一圈灰白色、宽约1~2毫米的环状结构,多发生在有动脉硬化和高胆固醇血症的老年人,偶尔见于血脂过高的中青年人。当眼部血管和房水中的脂质成分含量过高时,脂质会在角膜组织内沉积,在角膜边缘形成灰白色的环。有老年环的老年人,总胆固醇水平明显高于其他老年人,且几乎都有不同程度的脑动脉硬化。因此,老年环被认为是高胆固醇血症和脑动脉硬化的危险信号。若是40岁以下的中青年长了老年环,更应引起高度重视,尽快检查。

  不过,没有黄色瘤和老年环不代表就没有高血脂。高血脂早期没有明显症状,定期进行常规血脂检查,才能尽早发现。(南京大学医学院附属鼓楼医院心血管内科主任医师徐标)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有