养生频道> 要闻> 正文

网上心理测试 别太当真

2018-03-09 09:35 来源:人民网-生命时报 
2018-03-09 09:35:46来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  凭直觉选个图形,看看自己属于哪类性格;回答几个问题,预测一下职业发展……如今网络上所谓的“心理测试”五花八门。每个人都有探索自我的冲动,而简单易行的心理测试似乎提供了一种途径。有人从中获得满足,也有人对此疑虑重重,这些测试到底靠不靠谱?

  为了解人类的个性和行为,科学家们制作了许多心理量表和测验,通常分为智力测评、人格测验、临床测验、职业测验等。智力测验可用于评定一个人一般能力水平和表现特点;人格测验则可用来预测一个人独特而相对稳定的行为、心理特点;临床测验则常用于评估个体的心理健康问题,进行心理障碍的筛查和辅助诊断,如评估抑郁、焦虑、儿童多动症、精神分裂症等;而将这些测验应用于职业指导与选拔就产生了职业测验,既可为单位选拨人才,评估求职者的心理素质是否符合岗位需求,也可用于指导个人择业或进行职业规划与发展的咨询。

  一些网上小测试看上去有类似功能,但与正规心理测量相去甚远,我们称其为趣味心理测验。相比正规心理测验严格的编制过程、较高的科学性和可信度,趣味心理测验更多依靠编制者的经验、想象和道听途说,偏重娱乐性,不够规范,不靠谱的居多。我们有时觉得这些测试“很准”,只是因为它们的结果都模棱两可或是人类共性,让人信以为真。所以,做趣味心理测验,图个开心无妨,但切勿以此来“了解”自己和指导行为。

  当然,除了趣味测试,网上确实也有一些正规、科学的心理自测题。比如,答一套智商测试题,计算出自己的智商得分;完成一组心理疾病筛查量表,获知自己是否患病等。对此,自测者也要警惕,因为“量表是真,解释有异”。这是指,对任何一个测试结果的解读,都需要很强的专业背景,业余的自测者不能仅仅根据一个测试得分给自己贴标签、下结论,这很容易造成心理负担。比如,某段时间你心情不好,做抑郁筛查的分值就会偏高,但这并不意味着你就患上了抑郁症。

  出于了解自我的心理需求,人们对心理测试尤为热衷,但测验时一定要弄清目的。如果只是为了娱乐,网上的趣味测试做做无妨,有时测试结果符合自己的预期,还能获得满足感。但若是为了求职、谋发展,或想知道自己是否患病,必须慎重对待。最好的做法是到专门的机构如医院心理科、学校心理健康教育中心等,接受心理测验服务,进行正规测试,获得专业解释。(南方医科大学心理学系副教授肖蓉)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有