English

养生频道> 要闻> 正文

这8种脸最具吸引力,你喜欢哪一张?

2018-03-09 09:35 来源:北京晨报网 
2018-03-09 09:35:15来源:北京晨报网作者:责任编辑:王卓

  看人先看脸,脸部相当于一个人的名片。无论是在男女恋爱还是在应聘工作时,很大程度上还是“看脸”决定成败的。美国商业内幕网站(Buiness Insider)根据以往的科学研究,总结了8种最具吸引力的面部特征,他们有的看上去可能并非典型的“美”,却因为有着特别的面部特征,收获了非凡的吸引力。另外,文章还指出,我们个人对于异性的审美“口味”受家族基因的遗传性影响并不大,关键还是在日后生活环境和个人经历中,会逐渐塑造个人喜好。

  1 对称脸

  发表在《比较心理学》和《进化与人类行为》上的文章共同证明了一个观点:不论男女,对于拥有对称脸型的人潜意识里都受到格外的偏爱。奥黛丽·赫本就是拥有完全对称脸型的一个典型代表。同时,一项针对双胞胎的研究也印证了上述结论,双胞胎中脸型更为对称的那个往往更讨人喜欢。

  究其原因,人体由分裂的细胞发展而来,如果每次分裂都能进行得完美,其结果就是一个身体各部位都均衡对称的婴儿。但大自然不会按照这种方式造人,基因变异、环境影响以及母体子宫内受到的压力可能都会使对称性发生变化。

  人体匀称表明一个人具有良好生存能力的基因优势,这有益于健康。研究人员表示,“择偶过程中,人们会潜意识里认为面部更对称的人身体也更匀称,相应的繁衍后代时,后代拥有对称性身材的概率就会很大,健康程度也更有保证。”

  2 不对称脸

  有对称脸就有不对称脸型,比如美国影星米洛·文堤米利亚就是一个典型代表,集意大利、爱尔兰、英格兰、苏格兰、法国、北美印第安以及印度血统于一身的他,拥有着一张完全不对称却让人欲罢不能的迷人脸型。

  当然,完全的不对称,或者说完全“错位”的脸型一定会让人觉得很不舒服,但如果“错位”得恰到好处,反而成了一张有特色的名片。在这个脸型可以通过后天手术精确改造的年代,完美对称脸型已经比比皆是,有着“扔在人堆就找不着”的风险,而此时,一张有特色又带着诡谲笑意的脸可能更象征着“天然、未经雕琢”的特征,这也就让人更加印象深刻,成为别具特色的吸引力来源。

  3 平均脸

  平均脸是一个整容专业词汇,指经过计算机技术处理得到的某一群体的合成性容貌。长着平均脸的一群人在很大程度上有着相似的相貌,当然,出现撞脸的机会也就大大增加。美丽的脸往往只是平均化的结果。科学研究发现,用计算机把越多人的面孔合成在一起,新面孔就越有吸引力。2张脸合成出来的只是普通人,32张脸就可以合成出美女。听起来平均、大众脸,似乎不是个好消息,不过对吸引力而言,却是另外一回事。专家表示,“平均脸看起来更具吸引力,可能的原因是平均消除了不吸引人的特征。”

  至于其中的原因,发表在《人类自然》杂志上的一篇文章对此做出了解释,认为这可能因为平均脸上留下了各式各样的基因痕迹,遮掩了原有的不协调,也代表了在对抗疾病时的基因优势。

  4 老成脸

  现在越来越多的女生对“大叔级”的人物有着独特的偏爱,这也是有据可查的,长相持重老成的男人的确对异性有着更强的吸引力。发表在《进化心理学》杂志上的一篇文章就给出了印证,文章通过对比试验,最终结论是,女人更喜欢长相老成的男人,而且越是经济独立的女性,喜欢“老男人”的偏好越强烈。

  这项结论也印证了所谓的“乔治·克鲁尼效应”——女性经济地位越独立,就越想寻觅较年长、更有魅力的男性为伴。

  此前研究表明,女性普遍择偶时更注重男性能否养家糊口,而男性择偶时则更重外表,而女性经济越独立,择偶时越有自信,对伴侣经济实力的稳定和生活保障的本能偏好会变得次要,她们会更关注内心,也更偏爱有着丰富经历和体贴细心的年长男性。

[责任编辑:王卓]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有