English

养生频道> 要闻> 正文

秃顶、头发灰白 是男性冠心病的主要风险

2018-03-09 09:30 来源:北京青年报 
2018-03-09 09:30:35来源:北京青年报作者:责任编辑:王卓

  据英国一家媒体报道,联合国梅塔心脏病研究所的学者发现,掉头发或头发颜色变灰是比肥胖更强的冠心病风险因素。如果男性不到四十岁就脱发或头发的颜色过早灰白,那么他们冠心病发作的风险会升高5倍。

  研究团队从印度选取了790名40岁以下有冠状动脉疾病的男性和1270名年龄相仿的健康男性,并进行对照试验。研究人员记录了所有参与者的临床病史,并对他们进行了心电图、超声心动图、血液检查和冠状动脉造影检查。

  分析结果显示,患有冠状动脉疾病的年轻男性通常更有可能头发过早灰白和脱发。在调整了年龄和其他心血管疾病的风险因素之后,脱发的年轻男性患上冠心病的风险高出了5.6倍,头发过早灰白的年轻男性患上冠心病的风险性高出了5.3倍。相比之下,肥胖的年轻男性患上冠心病的风险只高出了4.1倍。有糖尿病、高血压、早发性冠心病的家族病史、中心性肥胖、身高体重指数高、血脂异常和吸烟都是冠心病的风险因素,但它们的相关性都不及脱发、头发颜色变灰和肥胖那么强。

  在印度心脏病学会年会上宣读的这项研究成果认为,脱发和头发灰白与血管的生物年龄老化紧密相关,而无论实足年龄如何;它们是预测冠心病的更合理的风险因素。这些男性应当通过改变生活方式(如饮食健康、勤锻炼和减轻压力)来降低他们患上冠心病的风险。

  文/王萌

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有