预防流感 药物不能代替疫苗接种 _健康常识 _光明网


预防流感 药物不能代替疫苗接种

2018-03-09 07:10 来源:南方日报 
2018-03-09 07:10:08来源:南方日报作者:责任编辑:李然

  “流感病毒变异”,“流感3月可能会卷土重来”,近日不少人的朋友圈被一则则关于流感的消息刷屏。尤其是,这些消息的标题上都有那个极具分量的名字——钟南山。

  近日,钟南山院士向媒体回应称:“我根本没有提过3月份会有一次流感大流行。”他表示,此前媒体报道有误。

  中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任、传染病预防控制国家重点实验室副主任董小平在例行新闻发布会上就表示:今年3月份流感疫情预计会有小高峰,但流行情况不会高于去年冬季,也不可能发展成为流感大流行。

  眼下正值开学季,孩子们由于自身免疫力相对较弱,开学后互相接触,很容易出现“一人患病全班感染”的情况。

  所以,尽管流感不会大流行,我们也不能掉以轻心。

  历年流行高峰在3月之后

  据国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉介绍,今冬流行的优势毒株已有多年未成为优势毒株,人体内普遍缺乏对此类流感病毒的抗体,导致易感人群增多。眼下正值开学季,孩子们由于自身免疫力相对较弱,开学后互相接触,很容易出现“一人患病全班感染”的情况,如果处理不好还容易发展为重症病例。广东省疾控中心专家提醒,由于我省流感历年主要流行高峰出现在3-7月,因此对流感情况仍然需要持续关注。

  推迟接种疫苗比不打疫苗好

  正值春季新学期开学,不少家长担忧年前的流感流行又会重现。广东省妇幼保健院儿科李增清主任医师提醒,流感季节家长不妨带孩子去社区进行疫苗接种,给孩子多一层的免疫保护。现在的疫苗技术也相对比较成熟安全。

  值得一提的是,流感疫苗需要提前接种,眼下已是3月,不少人疑惑,现在给孩子接种还来得及的吗?

  广东省疾控中心官方微信转译美国国立卫生研究院(NIH)的建议中就指出:流感疫苗是保护你和他人安全、有效的措施,尽早接种流感疫苗。即便你推迟接种,也比不接种要好。

  专家表示,虽然,去年的流感病毒以乙型Yamagata病毒为主导,但这并不代表3月可能出现的新一波流感病毒依然是以这种亚型为主导,而且,患者还有感染其他类型病毒的可能性。从症状上看,感染甲型流感病毒比乙型流感病毒还要重。因此,现在接种流感疫苗,对预防其覆盖的流感病毒还是非常有效的。

  流感疫苗接种后,通常2-4周会就可以在人体产生保护性抗体,这种保护作用大约可以持续1年。“为了应对3月可能再度袭来的流感,现在接种也来得及。”

  需要说明的是,流感疫苗,主要预防一些季节性流感,而并非针对某一种流感病毒。

  抗病毒药不能防流感

  对于有市民询问:是不是抗病毒药物也能预防流感?广东省疾控中心专家提醒,不能用药物预防代替疫苗接种。

  药物只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群的紧急临时预防措施。接种流感疫苗才是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

  除了接种疫苗,专家建议市民,还应培养良好的生活习惯来预防流感,包括:保持充足睡眠,均衡饮食,加强锻炼;勤洗手、不随地吐痰;尽量少去人口密集的公共场所,做好家庭卫生清洁和通风;若家庭成员出现流感症状,应佩戴口罩,防止传给其他家庭成员,同时尽量居家休息,避免去人多拥挤、空气混浊的场所;若症状持续发展则要及时就医。(记者李劼通讯员林惠芳)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有