English

养生频道> 要闻> 正文

肾病离透析有多远

2018-03-07 09:29 来源:人民网-生命时报 
2018-03-07 09:29:22来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  北京清华长庚医院近日收治了一位曾患肾病的28岁男性,3年前体检发现肝功能异常,但未及时就诊。近期因发烧、头痛、视物模糊就诊,最终诊断为IgA肾病(一种原发性肾小球疾病)晚期,慢性肾衰竭尿毒症期,今后需要进行长期血液透析。

  肾病多发生于20~30岁的年轻人。早期,部分患者尿中泡沫增多,有尿蛋白丢失,但由于没有明显症状,就缺乏去正规医院检查的主动意识,等到有症状就诊时,常常就到了尿毒症期,不得不接受长期透析治疗。

  所以,患有慢性肾病的患者切不可马虎大意,做到以下几点可预防肾病继续恶化:1.不相信所谓的偏方,按时进行正规的就诊检查和治疗;2.24小时尿蛋白大于1克、血压大于90/140毫米汞柱或者发病后较发病前血压升高超过30毫米汞柱的患者,要考虑肾脏病变恶化的可能。要将血压控制在80/130毫米汞柱以下,尿蛋白控制在0.5克/天以下,保持肾功能稳定(定期监测);3.控制盐分摄入,平均每日摄入量不超过5~6克;4.鼓励有氧运动,提高免疫力,避免反复感染;5.肾功能受损时,提倡优质低蛋白饮食;6.保持积极健康的心理。(清华大学附属北京清华长庚医院肾脏内科主任李月红 惠淼)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有