English

养生频道> 要闻> 正文

慢性咽炎要多喝水?错!难怪你还在咳咳咳

2018-03-07 09:19 来源:人民网-健康时报 
2018-03-07 09:19:16来源:人民网-健康时报作者:责任编辑:王卓

  很多慢性咽炎患者总以为自己是“上火”了,就会去吃如牛黄解毒片、牛黄清胃丸等等,或使用胖大海、金银花等清热解毒药代茶饮。结果喝了一段时间,反倒加重了!

  这是为什么呢?

  中国中医科学院西苑医院主任医师刘静指出,很多患者是肺脾气虚,或者脾肾阳虚,这部分患者如果服用清热解毒药,无异于雪上加霜。

  几乎所有人都有咽炎

  慢性咽炎是一个很常见的疾病,几乎100%的人都会有不同程度的症状,症不影响生活的,无需治疗。

  曾经患有急性咽炎急性扁桃体炎;感冒后鼻炎、鼻窦性鼻炎;以及一些全身性的疾病,包括贫血等都会造成慢性咽炎。

  老师、售票员、在粉尘环境下工作的人员等都是高发人群。

  最为典型的症状:咽干、咽疼、咽痒、咳嗽、异物感,有一些咽部阳性的体征比如咽部充血等。

  慢性咽炎别喝太多水

  前面说到寒凉的茶饮,除了这之外大量的食用凉性蔬菜水果和大量的饮水都是不可取的。

  对此,幺幺采访了中国中医科学院西苑医院主任医师刘静,谈谈中医治疗慢性咽炎的一些好疗法。

  水是至阴至柔的,当喝大量的水后可能会出现乏力的感觉,而且喝多了伤脾胃,从而使得慢性咽炎加重!应该是渴了就喝,不渴就不喝,而不是咽部不舒服就喝。

  早睡觉,调整情绪都有助于病情的恢复;早睡觉可以很好的辅助人体的正气。

  咽喉癌和慢性咽炎没关系

  目前没有一个明确的证据说慢性咽炎和咽喉癌有关系。

  但是临床上有些咽喉部肿瘤的病人最初的表现和慢性咽炎症状非常类似,

  所以对于一些自以为是慢性咽炎但是治疗后长期没有缓解的患者,建议去医院进一步检查,排除咽喉部、食道甚至是胃部的肿瘤。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有