补气是提高免疫力最快的方法 按这几个穴效果最好

2018-03-07 07:10 来源:健康时报 
2018-03-07 07:10:21来源:健康时报作者:责任编辑:李然

  补气是提高免疫力最快的方法!其中,补气有补元气、补脾气、补肺气、补心气、补肾气之分。

  补元气—神阙穴

  元气,也称原气,是维持人体组织、器官生理功能的基本物质。

  肚脐部的神阙穴为任脉上的重要穴位,为五脏六腑之本,是人体元气汇聚的地方,经常按摩能激发元气,使人元气充足,延年益寿。

  取穴:神阙穴在腹中部,脐中央。

  方法:晚上,盘足端坐,双手对搓,手心发热之后,左手心放在右手背上,右手心捂住肚脐,按顺时针方向转圈揉搓。随着手的搓揉连贯注到肚脐位置,想象肚脐下有热气蒸腾全身,每次搓揉15分钟。

  补心气—神门穴

  心气虚的症状表现为气短、心悸怔忡、精神萎顿等症突出,并有脉结代、或迟或数,但虚软无力、心神不宁等症。

  神门穴是心气虚或心血虚的首选神门。长期按摩可补益心气,去除烦躁、安神心神、有助睡眠。

  取穴:神门穴位于手腕横纹上,小手指侧腕下方肌腱的拇指侧。

  方法:用拇指指端反复点按神门穴30次,30秒~1分钟左右。按揉此穴时力量别太重,不必追求酸胀感。

  补脾气—脾俞穴

  脾气虚以脘腹虚胀,神疲倦怠,食欲不振,大便泄泻为主症。补脾气,主要是调补身体的消化和吸收。

  脾俞穴是脾脏的精气输注于背部的位置,和脾直接相连,所以刺激脾俞可以很快恢复脾的功能。

  取穴:脾俞穴在第11胸椎棘突下,旁开1.5寸处。与两肩胛角平行的胸椎再往下数四个,旁开食、中指两指处就是它的位置。

  方法:每天晚上8点左右刺激最好,因为这是脾经精气最旺盛的时候。按摩的时候,可行指揉法,以拇指指腹按在脾俞穴上,慢慢增加力度下压,边压边揉,使穴位产生酸胀感觉,每次可按揉10~15分钟,每日可按揉多次。

  补肺气—太渊穴

  肺气虚以少气懒言,动辄喘促,怕风自汗为主症;累了、说话没力气、盗汗、失眠、心慌气短、妇科病、月经提前、量多、量少,产后、乳房肿块等,都可以补气。

  太渊穴是肺经输穴、原穴。揉搓太渊穴可补益肺气,不仅可以治疗肺系疾病,还可改善因肺气不足而引起的皮肤干燥症等疾患。

  取穴:它位于腕掌侧横纹桡侧,桡动脉的桡侧凹陷之中。

  方法:早上起床前找准穴位打圈按揉,效果最佳。用大拇指按压片刻,然后松开,反复5~10次,这样可改善手掌冷痛麻木(用拇指及甲尖掐按太渊穴,每次左右各按1~3分钟),对于肺部的健康来说也很有好处,可以帮助缓解肺部不适。

  补肾气—关元穴

  肾气虚的症状表现为面色晦暗,头晕目眩,耳鸣耳聋,并有腰膝酸软、便清长、性机能减退、舌淡润、尺脉虚弱等症。

  关元穴就是人们常说的丹田,是人体真气、元气的地方。按揉关元,可以刺激肾气的活跃,补充肾气。相当于在往我们的“健康银行”里贮存肾气,防止它的快速消耗。

  取穴:关元穴位于脐下3寸处,位置在沿头面正中贯穿胸腹的任脉。

  方法:温灸最适宜关元穴。用扶阳罐每天温灸关元穴3~5分钟,有强肾壮阳,增加男性性功能的功效,建议长期坚持使用。此外,平时还可以按摩关元穴。双手交叉重叠置于关元穴上,稍加压力,然后交叉双手快速地、小幅度地上下推动。注意不可以过度用力,按揉时只要局部有酸胀感即可。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有