English

养生频道> 要闻> 正文

厨房臭味巧去除

2018-03-06 15:31 来源:人民网-生命时报 
2018-03-06 15:31:34来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  经常做饭的话,厨房的角落会产生各种臭味。与其使用市面上含有化学成分的清洁用品,不如试试日本生活网站“家务小窍门”推荐的去除厨房臭味的小方法,既天然又无害。

  1.饭盒中的异味。用来装各种食物的饭盒,使用时间长了后会有一种馊味,洗洁精也洗不掉。可以倒入淘米水浸泡30分钟,饭馊味就会被去除了。

  2.垃圾桶臭味。厨房角落的垃圾桶会发出臭味,往往是里面残留的水分导致的。在垃圾桶底部垫上报纸,吸收多余的水分,保持干燥,可有效抑制臭味。

  3.鱼腥味。处理水产品后,手上、案板、水槽等处很容易留下鱼腥味,可以尝试用泡过的茶叶末搓洗。

  4.排水口臭味。打扫卫生时,厨房的排水口常会被忽略,容易留下污垢,发出臭味。倒入一些浓盐水,即可除臭。

  5.冰箱异味。电冰箱用久了,如果不常清理,就会发出难闻的怪味,让人难以忍受。往里面放入烤焦的面包片,就能吸收冰箱中水分带来的异味。

  6.塑料容器的异味。塑料饭盒、餐具等长时间使用后,会留下一股菜和油的味道,难以洗掉。可以将圆白菜、白萝卜叶等蔬菜切碎,放入容器内密封好,放置一天,异味就能清除。

  7.烧烤留下的油烟味。如果没有条件去户外,只能在密封的厨房烧烤。但是,烧烤后留下的味道就算通风也很难消除。在味道重的地方放几片橘子皮,即可带来清新空气。

  8.生活垃圾的臭味。剩饭剩菜、厨余垃圾如果不能及时扔掉,可以滴上几滴白醋,即可掩盖臭味。(赵可佳 编译)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有