English

养生频道> 要闻> 正文

高危人群应重视早期筛查

2018-03-06 15:22 来源:长沙晚报 
2018-03-06 15:22:58来源:长沙晚报作者:责任编辑:王卓

  指导专家

  王海涛 长沙市中医医院(长沙市第八医院)肾内科主任、副主任医师

  周卫东 长沙市中医医院(长沙市第八医院)内分泌糖尿病科主任、主任医师

  每年3月份的第二个星期四是世界肾病日。随着市民生活水平的提高、生活方式的变化,高血压、糖尿病等“富贵病”的发病率有所上升。长沙市中医医院(长沙市第八医院)肾内科统计数据显示,近年因高血压病、糖尿病引发慢性肾病甚至尿毒症的病例逐年增多。专家提醒市民养成健康的生活方式,预防“富贵病”;高血压、高血脂等高危人群,应该重视早期筛查慢性肾病。

  高血压两年发展为尿毒症

  典型病例

  39岁的黄女士因患尿毒症,已经接受了近十年的血透治疗。2007年,黄女士在怀孕时被诊断为妊娠期高血压,但自我感觉没有任何不适,生完孩子后就没有进行治疗。仅仅两年后,她突然发现自己的脚有些肿,到医院检查,竟然被诊断为尿毒症。

  专家分析

  “尿毒症并不是一个独立的疾病,而是各种晚期肾脏病共有的临床综合征。血液透析是目前最常见的尿毒症治疗手段。”长沙市中医医院(长沙市第八医院)肾内科主任、副主任医师王海涛介绍,高血压病与肾病之间关系密切。当人体长期处于高血压时,可使肾脏的血管硬化,影响肾脏功能。肾脏病变又会导致身体无法及时排出水分、盐分,增加血管压力,使血压进一步升高。因此,高血压与肾病互相影响,其中任何一种治疗和控制不力,都可造成恶性循环。

  曾患妊娠期高血压的黄女士为何短短两年就发展为尿毒症?王海涛表示,一些高血压病患者自身感觉没有明显的不适,就认为高血压不是什么大毛病,没有及时进行系统的治疗,或没有遵医嘱坚持服药。殊不知,高血压病的并发症,往往在患者没有察觉时,对其全身器官产生持续的损害,等到症状明显时,往往已经难以救治,甚至危及生命。

  健康提醒

  王海涛提醒市民,生活中要积极预防高血压病的发生,保持清淡饮食,定期体检,避免情绪紧张。一旦确诊高血压病,要改变不健康的生活方式,遵医嘱按时用药。同时,应关注降压药物使用过程中的副作用,经常监测肾脏功能的变化,注意随时预防、尽早发现肾脏疾病。女性怀孕时,全身器官的生理功能都会发生变化。其中,由于自身及胎儿的代谢产物增多,造成孕妇的肾脏负担增加,容易引起肾脏的功能障碍或病理性损伤,更应重视肾功能的定期检查。

  血糖控制不好,肾病尾随而至

  典型病例

  51岁的林先生有十多年的糖尿病病史,血糖控制时好时坏。2016年4月,他发现左踝关节水肿,自行药物擦拭消肿,效果不佳,后来发展到双踝关节凹陷性水肿,伴有头晕头痛、夜尿频繁,体重明显增加。到医院检查,被诊断为慢性肾功能不全、糖尿病肾病,只能通过血透维持治疗。

  专家分析

  主任医师周卫东表示,如果糖尿病病人的血糖控制不好,10至20年后约有半数患者会并发肾脏损害,严重的发展为尿毒症。据临床统计,接受透析治疗的尿毒症病人中,大约五分之二是由糖尿病引起的。

  糖尿病肾病起病隐匿,早期往往没有任何症状,随病程延长病情逐渐加重。病情发展由轻到重可分为5期,即肾小球高滤过期、间断性微量白蛋白尿期、早期糖尿病肾病期、临床糖尿病肾病期、肾功能衰竭期。其中,前3期为早期糖尿病肾病,经过积极治疗是可以逆转的。

  健康提醒

  “患者应积极防治糖尿病肾病。”周卫东提醒,严格控制血糖,可使大多数早期糖尿病肾病得到逆转或延缓;严格控制血压,能明显减少糖尿病肾病患者的蛋白滤出,延缓肾功能损害的进程。血脂异常也是肾损害的危险因素之一。因此,患者要把血脂(特别是低密度脂蛋白胆固醇)控制在正常范围。为减少肾脏的负担,在糖尿病肾病的早期即应限制蛋白的摄入量,主要选择优质动物蛋白质,如鸡、鱼、瘦肉、蛋、奶等;注意戒烟,避免泌尿系统感染;如果出现水肿,还应严格控制盐的摄入,每天控制在4.5克以内。

  周卫东强调,糖尿病病人在定期监测血糖的同时,应该每六个月检查一次肾功能,尤其是检查能反映肾脏早期损害的指标,如肾脏B超、肾小球滤过率、尿微量白蛋白定量及排泄率测定等。此外,还建议定期检查眼底,因为糖尿病肾病和糖尿病视网膜病变同属微血管病变,两者常常相伴发生。

[责任编辑:王卓]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 在新时代党的真挚关怀下不断奋进

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有