English


惊蛰养生防病有三汤

2018-03-06 07:04 来源:人民网-健康时报 
2018-03-06 07:04:04来源:人民网-健康时报作者:责任编辑:李然

  惊蛰意为天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下的冬眠动物。这个时期虽然天气转暖,但是“倒春寒”不时袭来,而且是流行性感冒高发的季节,如何调整好身体机能,抵御疾病,听听专家的意见吧。

  止咳安神——百合杏仁粥

  华中科技大学同济医学院营养与食品卫生学系教授 黄连珍

  春季生发,在办公室内经常听到“咳咳”的干咳声,晚上往往咳嗽更严重,影响休息和睡眠。建议可以喝点百合杏仁粥,百合具有补中益气、温肺止咳的功能,杏仁归肺经、脾经,有祛痰、止咳、平喘的作用。

  中国保健协会食物营养与安全专业委员会会长 孙树侠

  干燥上火——白菊花泡茶

  中国保健协会食物营养与安全专业委员会会长 孙树侠

  牙龈肿痛、便秘干燥,不妨喝点花茶。花茶中以菊花为好,而在菊花中以白菊花为佳。在古书中就有记载:“甘菊,取白色者,其体轻,味微苦,性气和平,至清之品。”泡冲白菊花茶,代替水来喝,可以起到疏散风热,清热解毒的作用。

  预防感冒——葱白萝卜饮

  国家二级公共营养师 姚庆筱

  惊蛰时期是流行性感冒高发时期,可以熬点葱白萝卜汤喝。将葱白切成段后和萝卜片一起用大火煮开;也可以先将白粥熬好,再加入葱白焖煮一会。鼻塞、嗓子不舒服时喝一些,有预防感冒的作用。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有