English


告诉你不同花茶搭配能对付哪些病

2018-02-26 07:03 来源:健康时报 
2018-02-26 07:03:39来源:健康时报作者:责任编辑:李然

  生活中,很多人喜欢喝花茶养生,比如常见的玫瑰花茶、菊花茶等。不过,由于植物的特性不同,所以不同的花茶对身体的功效也是不同的。

  而且从中医养生的角度看,植物也是中药。花茶喝对了有助于防病保健,但如果喝得不对,就会对健康造成损害。

  给大家推荐几款三花茶,根据各自功效在冬天暖暖的喝一杯吧!

  降脂三花茶:

  材料:三七花、玫瑰花、杭菊花、龙井

  用法:用玫瑰花1克、杭菊花2克、三七花3克,加上龙井茶4克,用开水泡,少量频服。

  功效:这款茶具有清肝降压、活血降脂、舒肝解郁、利尿醒神的作用。

  降压三花茶:

  材料:三七花、生槐花(米)、白菊花

  用法:可用三七花6克、生槐花(米)6克、白菊花3克,放入瓷杯中,用开水冲泡,待温时代茶饮用。

  功效:三七花、生槐米都有良好的降压效果,白菊花能平肝明目,协同三七花、生槐花(米)更好地发挥降压作用。长期饮用此方,大多数高血压者,特别是有头昏脑涨、心烦容易发脾气、口干舌燥的肝阳偏亢的中老年高血压者,可获得良好的降压效果。

  降火三花茶

  材料:白菊花、金银花、金莲花

  用法:取白菊花、金银花、金莲花各2克,用开水泡服,每日一剂,也可加入少量玫瑰花。

  功效:此茶适合体质平和或体质内热者服用,可降火。而脾胃虚寒者如经常腹泻、腹部发凉、手脚发凉者不宜饮用。

  防燥三花茶:

  材料:金银花、菊花、茉莉花

  用法:取金银花10克,菊花5克,茉莉花3克泡水当茶喝。

  功效:菊花可以明目、清肝火、平肝阳,茉莉花有开郁,辟秽,和中的功效,金银花有清热解毒、凉散风热的功效,三者同饮,可以达到疏肝解郁、防燥的作用。

  安眠三花茶:

  材料:薰衣草、菩提子、洋甘菊

  用法:将薰衣草5g、菩提子花5g、洋甘菊2g放入水中煮沸,加水煮2分钟左右。过滤后放冰糖即可饮用。

  功效:薰衣草能够缓解压力、治疗失眠菩提子花富含维生素C、镇定安神、避免皱纹与黑斑产生;洋甘菊可增强皮肤抗过敏能力,并能够消脂塑身。

  补肾三花茶:

  材料:茉莉花、人参花、玫瑰花

  用法:将茉莉花、人参花、玫瑰花三种花茶混合一起,用热开水冲泡,每日两杯。

  功效:这款花茶具有理气解郁,化湿和中,活血散瘀,强心补肾的功效,能改善因体虚引起的黑眼圈。

  解酒三花茶:

  材料:葛花、白菊花、玫瑰花

  用法:取葛花5克,白菊花5克,玫瑰花5克,沸水浸泡代茶饮。

  功效:适用于吃喝应酬多的人群。葛花就是葛根的花,它具有醒酒的功效。白菊花护肝,玫瑰花疏肝理气,“三位一体”抵御酒精之害。

  减肥三花茶:

  材料:玫瑰花、茉莉花、玳玳花

  做法:由玫瑰花、茉莉花、玳玳花、川芎、荷叶按一定比例制成药茶分袋包装,每袋6~7克,每日1袋,开水冲饮2~3次。

  功效:能宽中理气、祛痰逐饮、利水消肿、活血养胃、降脂提神,尤宜晚间服。如果达不到减肥作用时,可早晚各饮1包,连用3个月。

  消暑三花茶:

  材料:丝瓜花、扁豆花、南瓜花

  用法:丝瓜花、扁豆花各20朵,南瓜花5朵,将此三花洗净,加适量水煎煮约20分钟即可,取汁去渣,调入白糖,当茶饮。

  功效:此茶有清暑化湿功效。

  【最后提示:喝花茶不能代替药物哦,只是一种保健方法,具体可在医生指导下服用!】

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有