English


咳嗽要选对食疗方

2018-02-24 07:15 来源:人民日报 
2018-02-24 07:15:20来源:人民日报作者:责任编辑:李然

  寒咳、燥咳、热咳几种咳嗽症状不同,用药或食疗都不可混淆。痰多时要少用川贝枇杷类的止咳糖浆,川贝蒸梨仅适于燥咳类型

  入冬以来,我国北方及南方陆续出现大面积流感,很多患者好转后,会遗留下较长时间的咳嗽,乙型流感更是如此。感冒后咳嗽是单独的一种疾病,遇到多种刺激都会引起咳嗽发作,比如温度变化、刺激性气味、讲话时的震动、用力呼吸时的气流冲击等。使用适当的食疗或中药,可促进咳嗽康复。很多患者选择止咳药物时存在一定的盲目性,选错甚至用反了方法。比如,痰多时要少用川贝枇杷类的止咳糖浆,而川贝蒸梨也仅适于燥咳类型。

  感冒后咳嗽常见以下几种状况:

  1.寒咳:表现为咽痒咳嗽,遇冷或夜间加重,声音重浊,咳痰稀白,可伴有鼻流清涕或恶寒无汗。平时有畏寒、便溏体质者,或在感冒期间服用较多抗生素或清热解毒类药物者,多会表现为这种类型。

  食疗可选苏叶杏仁茶(10片鲜紫苏叶放入1杯杏仁露中,煮沸即成)。宜食用白萝卜、杏仁、姜、葱白、芫荽、橘子、金橘等果蔬,少量的胡椒、辣椒等辛辣之品是可用的。禁忌梨、西瓜、苦瓜、咸菜、猪肉、鸭肉、贝壳类等凉性食物。中成药可选通宣理肺类、止咳橘红类制剂。

  2.燥咳:表现为干咳声音嘶哑,少痰或无痰,不易咳出,咽干喉痛,可伴有心烦盗汗或大便干燥。平时经常口干目干体质者,或久处室内燥热环境下,易导致这种情况。

  食疗可选川贝蒸梨(带皮白梨一个,洗净去芯,放入捣碎川贝3克,蒸20分钟即成)、银耳雪梨荸荠羹。宜食用百合、芒果、甘蔗、枇杷、香蕉、蜂蜜、杏仁、核桃等食材。禁忌辛辣饮食、烧烤、羊肉、柑橘类水果。中成药可选川贝枇杷、养阴清肺、百合固金类制剂。

  3.热咳:咳嗽频作,声音响亮,咳黄痰黏稠,口渴咽痛,可伴有痰中带血、便秘等。本类型在平时喜食辛辣烧烤者,或易心烦便秘等“上火”体质者中常出现。食疗方可选四汁饮(白梨、莲藕、荸荠、西瓜,适量榨汁代茶饮)、清蒸无花果(干无花果洗净后蒸10余分钟,每次吃五六个,每日3次)、罗汉果代茶饮(与芒果核同煮水更佳)。宜食用苦瓜、茼蒿、大白菜、柿饼、扁桃仁、薏米、鱼腥草、天葵等食材,可少量食用海蜇皮。禁忌海鱼、虾、鸡肉等。中成药可选桑菊感冒、羚羊清肺类制剂。

  以上几种咳嗽之间用药或食疗不可混淆,这样才能保证疗效。痰多时少食酸味、咸味。在水果中,苹果性味平和,对各种咳嗽不必禁忌。感冒后咳嗽出现细菌感染的情况不多见,因此尽量避免滥用抗生素,如黄痰或黏痰偏多时,宜适当食用鱼腥草这一具有“食物抗生素”名号的食材。

  人体呼吸道对寒冷干燥及污浊的空气较敏感。最好能使室内空气保持洁净,将温度控制在20—22摄氏度,湿度在50%—60%。在寒冷及雾霾天气外出时,佩戴防霾口罩,可起到保暖、保湿、防霾等效果。(作者为中国中医科学院广安门医院呼吸科副主任、主任医师边永君)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有