English


小儿每个年龄段都有“禁药”

2018-02-13 07:05 来源:人民网-人民健康网 
2018-02-13 07:05:13来源:人民网-人民健康网作者:责任编辑:李然

  冬季室内外温差大,儿童感冒、咳嗽、发烧、呼吸道感染的情况非常多见。给孩子服用标有“小儿”两个字的药,家长会觉得莫名地放心。不过,凡是标有“小儿”的药就能给孩子吃吗?回答当然是否定的。儿童往往生理机能尚未发育成熟,服药要慎之又慎。吃药前,家长要认清成分,根据孩子的不同年龄阶段区别使用。

  1岁以下禁用含金刚烷胺成分的药物。这类药物多带有“烷胺”字样,如小儿氨酚烷胺颗粒(如“优卡丹”“好娃娃”)、小儿复方氨酚烷胺片、氨金黄敏颗粒(“迪龙”)等药物等。由于尚不清楚金刚烷胺对婴儿的安全性和有效性,故1岁以下禁用。

  8岁以下禁用四环素类药物。四环素类药物如多西环素、米诺环素,长期使用可使儿童牙齿黄染并可能终身不退,还会影响儿童的骨质发育,导致骨骼生长迟缓。

  12岁以下禁用退烧药尼美舒利。退烧药尼美舒利可造成儿童肝脏和中枢神经系统损伤,故其药品说明书上写着“禁止12岁以下儿童使用”。

  18岁以下禁用喹诺酮类药物。喹诺酮类药物带有“沙星”字样,如诺氟沙星、左氧氟沙星等,可能会引起儿童软骨损害,影响骨骼的正常发育。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有