养生频道> 要闻> 正文

公交车有三个危险地带

2018-02-12 09:10 来源:人民网-生命时报 
2018-02-12 09:10:29来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:王卓

  近日,记者乘坐北京市双层公共汽车时遇到了一个“小惊险”:从二层车厢下楼时,由于司机急转弯刹车,记者抓不稳低处的楼梯扶手,一个踉跄摔了下去,差点撞到车门处的一位乘客。乘客被吓了一跳,自己也差点摔倒。

  事后,记者观察到,公交车上这样易跌倒的危险地带有三处:1.上下车门台阶处。相比于旧式公交上下车处的金属台阶,新款车型的台阶已改为雨雪天气防湿滑的材质;台阶高度也有调节和改善。但平日里,我们仍然可以看到腿脚不便的老年人拽着扶手,艰难上车的情景。如司机未停稳车,或老年人稍有不慎,他们就可能摔下车去,造成严重后果。2.车厢尾部高台站立处。一些公交车的设计中,由于发动机布局等原因,车厢尾部有个高台。其头顶的空间小,车顶端又不设有扶手或拉环,乘客只能拽住椅背上的扶手,但站得高、扶手位置低,人的重心不稳,遇到急刹车,很容易摔倒甚至被甩出。3.双层车的楼梯处。双层车的楼梯比较陡,上楼时紧抓着扶手杆,尚且能手脚并用;下楼时,身体位置高,不容易够到低处的扶手杆,即使是年轻人,一个急转弯就难以保持平衡,如果摔倒,不是磕到墙面,就是冲向车门处,不仅伤自己,还会殃及其他乘客。

  公交车上的这些危险地带,年轻人尚难保证不摔倒,老年人就更不用说了。北京老年医学研究所原所长高芳堃告诉《生命时报》记者,目前,在针对老年人人身安全保障的意见中,更多的是从家中、街道、医院等角度出发,在公共交通安全方面的呼吁还不太多。高芳堃建议,在公共设施还未达到整体完善的情况下,乘车主体和相关人员应共同努力,将伤害减至最小。

  以公交车为例,公交集团、乘务员、老年人自身及家人可以做到以下几点,以提高公交出行的安全指数。1.车内乘务员应积极履行工作职责,提高安全意识,确保老年人不在相对危险的区域停留,在舒适的地方落座。2.在力所能及的范围内,年轻乘客尽量为老年人让出安全的座位,弘扬尊老爱幼的光荣传统。3.老年人要加强自我防护意识,上下车时谨慎小心,不要在车内相对危险的区域站立、行走,尽量避免在高峰时段乘坐公交车。4.身体行动不便或自理能力较差的老年人,乘坐公交车时要有家人陪伴。5.公交车内部设施可做细微调整改善,如在较高位置安装扶手杆或拉环,在相对危险的站立、行走位置贴出提示,请乘客们注意安全等。(记者海若)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有