女性因荷尔蒙更易患牙周病 孕妇不注意还会导致早产 _健康常识 _光明网


女性因荷尔蒙更易患牙周病 孕妇不注意还会导致早产

2018-02-11 07:01 来源:环球网 
2018-02-11 07:01:24来源:环球网作者:责任编辑:李然

  也许大多数人都以为“牙周病”这个词和自己没什么关系,但据日本Livedoor新闻网报道,实际上70%的成年人都患有牙周病。而且,由于女性荷尔蒙和牙周病息息相关,所以女性更易患牙周病。牙周病不仅会导致口臭,还有害健康,不容小觑。

  据日本临床牙周病学会资料称,牙周病的症状包含以下这些:

  早晨起来后,嘴里感觉粘粘的

  刷牙时出血

  口臭

  牙龈刺痒、疼痛

  牙龈红肿(健康牙龈应呈粉色)

  难咬硬物

  感觉牙齿变长

  门牙突出,或牙缝变大,卡住食物

  由于女性荷尔蒙中的雌激素是牙周病菌的营养源,所以女性更易患牙周病。此外,妊娠期女性荷尔蒙分泌会比平常增加10至30倍,不仅患病风险提高,怀孕期间患牙周病还容易导致胎儿体重过轻或早产。

  要预防牙周病,除了定期看牙医,还应注意日常饮食生活。让我们一起了解一些预防牙周病的膳食法吧!

  少吃甜食和易嚼食物

  牙垢是牙周病的成因之一,而牙垢以巧克力和蛋糕等甜食为营养源,使口腔中细菌滋生。

  其次,方便食品和快餐等不需要细嚼就能咽下去的柔软食物比较粘牙,食物残渣容易附着在牙齿和齿龈上,从而导致细菌繁殖,产生牙垢。

  此外,不经常嚼的话下巴就不够发达,会导致牙齿不整齐,影响刷牙,从而牙垢增加。

  多嚼,多吃硬食物

  在嚼硬食物时,食物本身会摩擦牙齿、清扫食物残渣。可以多吃坚果类、大豆、根菜类和蘑菇等食物。烹饪时也可切大块一点,不用高压锅而用普通锅煮硬一些,能吃皮的尽量连皮一起吃,这样食物就会变得有嚼劲了。

  口腔健康对我们十分重要。如果发现自己有患牙周病的风险,一定要立即采取措施哦!

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有