立春之后该吃啥

2018-02-08 07:09 来源:沈阳日报 
2018-02-08 07:09:28来源:沈阳日报作者:责任编辑:李然

  立春是一年中的第一个节气。随着立春的到来,人们明显地感觉到白天渐长,天气也暖和多了,人们按旧历习俗开始“迎春”。那么立春之际人们该如何养生呢?沈阳市中医院国家级名老中医肖瑞崇表示,立春之后,在饮食上应该尽量清淡,少吃酸性食品。

  肖瑞崇表示,《黄帝内经》在谈到人如何才能长寿时,就明确指出“智者之养生,必顺四时而逆寒暑”。顺从四季阴阳消长的规律,适应一年寒热温凉的气候变化,人体才能保持健康。立春节气为肝气旺盛之时,肝气旺则会影响到脾,所以春季容易出现脾胃虚弱病症,这也是慢性胃炎和消化道溃疡多在春季频繁发病的原因之一。因此,中医建议立春节气饮食调养宜清淡可口,忌油腻及刺激性食物,适当食用红枣、牛奶、豆浆等甘甜之品能加强脾的功能;宜多食小白菜、西红柿、胡萝卜、芹菜、卷心菜等新鲜蔬菜,不宜食用海鱼、虾蟹等酸性食物。(记者尚志文)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有