过节更要注意身体健康!5大类损害肝脏食物要少吃 _营养保健 _光明网


过节更要注意身体健康!5大类损害肝脏食物要少吃

2018-02-05 07:12 来源:环球网 
2018-02-05 07:12:00来源:环球网作者:责任编辑:李然

  肝脏不仅有解毒、分解代谢产物的作用,它还是负责大脑、心脏、甲状腺活动的重要器官。然而,大多数人却常常忽视肝脏的重要性,尤其是过节期间,大量摄入各种高盐高脂食物和酒精饮料。法国健康杂志《TOPSANTE》列出5大类伤害肝脏食物,帮你更好地保护肝脏!

  1、糖类

  人类机体需要碳水化合物,但食用过多时,这些碳水化合物就会直接转化为脂肪储存在肝脏中。而当这些脂肪超过肝脏总重量的5%到10%时,就会引起非酒精性脂肪肝,慢慢地,就会导致纤维化,从而诱发肝硬化。因此,日常生活中,最好减少食用蜂蜜、浓缩果汁和一切糖类(果糖、葡萄糖等)。

  2、精白谷物类

  面包、白面粉、大米等精白谷类会使血液内葡萄糖和胰岛素含量急速上升,然后又会急速下降。而这种“过山车式作用”会使人体产生抗胰岛素特性,从而损害肝脏健康。

  3、反式脂肪酸

  反式脂肪酸存在于许多加工食品、甜品、油炸食品中。它会促进纤维化和瘢痕组织的形成,破坏肝脏细胞,严重些还会引起肝硬化,甚至诱发肝癌。

  4、钠元素

  对那些已经患了肝炎或脂肪肝等肝病的人来说,食用过多的钠元素只会加重病情。最好用其他配料来代替盐:炒菜炖肉时搭配植物性香料、用柠檬去鱼腥或者使用其他对肝脏有益的香料。

  5、酒精

  偶尔喝一杯红酒是没有问题的,但过度饮酒会对肝脏造成影响:女人每天最多一杯,男人最多两杯。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有