English


喉咙干?这三个饮食小方帮你润喉

2018-01-17 07:04 来源:人民网-健康时报 
2018-01-17 07:04:56来源:人民网-健康时报作者:责任编辑:李然

  最近感冒的人着实不少,很多人感冒第一阶段就是咽干咽痛,连咽唾沫都感觉疼,难受极了,我给大家推荐几个利咽的饮食小方。

  罗汉果茶;现在,罗汉果挺常见的,在超市和药店基本都可以买到。清肺利咽,化痰止咳,善清肺热,化痰饮,可以利咽止痛,如果是咽干咽痛,单用泡水即可。

  桔梗甘草汤;出自伤寒论的经典方剂,原名甘桔饮。桔梗:利咽祛痰,用于咽喉肿痛,甚至声音嘶哑时使用。甘草:祛痰止咳,清热解毒,止咳兼顾祛痰,对于咽喉肿痛有缓解作用。同样,也是用这两种简单的食药材泡水即可。

  百合燕麦粥;《神农本草经》中记载百合味甘微苦,性平,具有润肺止咳,清心安神的作用。中医认为百合补益而兼清润,补不助火,清不伤正,是非常适合内有虚火的衰弱人群食用的。而现代营养研究认为百合含有碳水化合物、蛋白质等营养物质,通常会把百合列为主食或蔬菜的行列。燕麦是常见食材,具有养胃的功效,同时可以增加膳食纤维和矿物质的摄入,有利于人体健康。

  如果要选日常厨房里的食材,梨也可以,熬梨粥喝,也有利于缓解咽部不适。

  通常来说,利用罗汉果茶和桔梗甘草汤来缓解咽干咽痛效果是最好的,而百合燕麦粥和梨粥虽然也有此作用,但效果略弱。

  当然,还是鼓励大家尝试,毕竟用最日常的食材最容易做到。(北京中医药大学东方医院营养科 魏帼)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有